西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>区县动态

西宁南滩:用心用情用力为群众谋福祉

作者: | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-07-27 10:42:00

    居民有了难题找谁解决?

    怎样把工作做到居民的心坎儿上?

    如何以党建引领社会治理、服务群众?

    ……

    南滩街道党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心牢记使命,深入宣传贯彻党的惠民政策,认真负责落实惠民服务,不断强化“红色睦邻·幸福南滩”建设,狠抓党的建设、绿色发展、社会治理、民生服务等工作,把“党支部+业委会”作为基本组织体系,积极推进小区楼院“双红两委”创建工作,围绕群众关注的焦点,吐槽的难点,用心用情用力为辖区居民群众谋福祉,始终把“目标”刻在心上,把“执行”视为“铁律”,把“担当”作为自觉,聚焦聚神聚力抓好各项工作落实,为全面推进街道经济社会稳中有进、稳中向好、稳中提质地发展奠定了良好基础。

  

  “双红两委”

  让居民成为小区“当家人”

  家住南山西社区南山路21号院的业主委员会主任马青云说:“我们院建设年限都超过40年了,而且住户都是下岗职工,小区一直以来无人管理,存在着种种不便。今年我们院成立了‘红色业委会’,业委会多次发动院子里的党员、网格长、还有住户,通过向隶属小区原单位筹集资金、向社区申请为民办实事项目,真正做到了自己的楼院自己做主。现在我们小区的配套设施越来越齐全,整体面貌得到了很大改变,大家别提有多高兴了!”

  今年初,南滩街道组织实施“双红两委”社会化党建品牌,把党支部建在业委会上,建立党建引领的“红色业委会”。以“红色业委会”为组织基础,在建强党支部、红色业委会的同时,从组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众入手,深入展开红色睦邻工作,并组织党员群众开展相关系列活动,从而实现把“红色业委会”和“红色睦邻”有机融合到为民服务的各项工作中。

  各社区党委、党总支积极走访入户征求广大居民意见及建议,张贴宣传成立业主委员会报名通知,动员党员踊跃报名,南山西社区党委率先在南山路21号院试点建立“红色业委会”,找到了老旧楼院治理的抓手和途径。截至目前,街道共成立南山路41号、南大街67号、南山路44号院、群星警苑101号等15家“红色业委会”,切实做到了服务居民群众精细化、贴心化。

  清风扑面

  让辖区厚植廉洁之花

  “社区将节日与廉政文化结合起来,既让我们感受到了浓浓的文化氛围,也传播了清风正气,为社区宣传正能量点赞!”老党员李阿姨在参加廉政文化活动时眉开眼笑。为了让党风廉政工作更接地气,街道各社区开展了“廉棕飘香迎端午绿色家风齐传承”“廉内助,好家风”浓情母亲节趣味运动会等活动,以包“廉”粽、“严”家风、“颂”廉洁等丰富多彩的形式,为辖区营造了“廉”味十足的节日。

  2020年以来南滩街道专题安排部署党风廉政建设和反腐败工作,签订《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,坚持每周例会传达学习省市区委各类会议精神及文件,特别学习了十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及省市区纪委全会精神,学习了“两准则四条例”、《公职人员政务处分法》等等。为落实提醒教育,拧紧廉政发条,街道应用“四种形态”进行集体提醒谈话。并将“八小时外”监督管理做实做细,签订《干部家属廉洁家风承诺书》、开展节假日前集体廉政谈心谈话、纪律检查。

  守望相助深化民族团结进步教育

  南滩地区是多民族聚居的区域,辖区内有居士林、法幢寺、凤凰山拱北、雪域林卡等多民族寺院。南山法幢寺孝字墙出现裂缝,今年夏季西宁降雨相对较多,大雨加剧了缝隙扩张,存在崩塌掉落的危险,危及周边行人人身安全,街道垫付资金及时对法幢寺孝字墙开裂进行应急抢险维修,并对丁香园部分区域设置了围挡,保障了周围行人及寺院僧人安全。

  南滩街道党工委按照习近平总书记“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”讲话要求。以“红色睦邻·幸福南滩”党建为引领,以法律进寺院为契机,及时为辖区寺院送红色书籍、挂国旗、普及法律常识,把党的温暖和关怀送进寺院,引导宗教界人士知法、懂法、守法,发挥了宗教在促进社会稳定和谐方面的积极作用,把民族宗教工作做到了暖人心、聚民心、强信心。

  独辟“绿”径打造“有颜色”的小区

  “现在我们生活的环境越来越好了,小区里春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿。垃圾分类这个做法的确好,垃圾清运也及时,辖区再也闻不到垃圾异味!”辖区的张阿姨说道。

  为了让生态环保工作更加务实、辖区生态环境更加美好,街道积极落实节能减排、大气污染防治、街长制、河长制等各项工作目标任务,探索制定《南滩街道“绿色细胞”实施方案》,确定南山东鸣翠柳小区打造“绿色细胞”项目,以完成前期准备工作。建成南山路50号院“绿馨苑”绿色发展样板小区,打造南山路21号垃圾分类特色楼院及14个垃圾分类示范小区,发放家庭用两分类垃圾桶近6000个,小区内四分类垃圾桶设置93组。中央环保督查投诉问题21件均已全部办结处理完毕。狠抓河道治理,河道巡察每月不少于150次,开展垃圾清理保洁、垂钓劝离、联合执法等工作。同时街道也在城市高效管理上也做足了功课。上半年共签订《门前六包责任书》230份,排查辖区清真商铺22家,清理店外经营3500余次,各类杂乱张贴6万余处,查处流动摊贩420余人,取缔废品收购站1处,限期整改5家。

  情系居民

  让“问题清单”变为“服务清单”

  我的高龄补贴啥时候发放?救助低保有什么好的政策?“幸福食堂”今天送什么餐……

  “终于等到幸福食堂开餐了,食堂就在我们小区里,实在是太方便了!孩子们上班不在家,平时都是自己到菜市场买菜然后回来再做,做完又吃不了几口,真的挺麻烦。现在有政府和国家为我们提供午饭,而且每顿都是四菜一汤,保证了我们老年人平时所需要的营养,并且在吃饭前还有工作人员带领我们大家一起做手操......现在的政策真的是太好啦......”

  南滩街道秉承以服务人民为宗旨,狠抓民生工作,让“问题清单”变成为民解忧的“服务清单”,提高居民幸福感、获得感。街道协调解决辖区楼院民生矛盾难题50余条。为21户28人,发放救助金5.6万元,累计为辖区70周岁以上老人发放高龄补贴140余万元,并积极推动政府购买养老服务,目前80岁以上享受居家服务人员共1489人。

  瞄准靶心营造共治共享辖区治理格局

  排查化解矛盾纠纷40余起;处理“12345”投诉380余件;

  解答“邻里牵手”微信群政策疑问6300余条……

  南滩街道瞄准综治维稳、安全管理“靶心”,确保辖区安定团结。街道在充分利用39个“邻里牵手”微信群、网格群宣传政策形势、正能量信息的同时,还与辖区建筑工地、商户等多家单位签订《安全生产保证书》200余份,联合区市场监督管理局、消防、建设等部门,及时对辖区重点部位进行排查。上半年开展食品安全节前专项巡查1次,开展“黑作坊”联合取缔1次。制定了防汛防灾工作台账,明确分工,清晰职责,责任到人,严格落实24小时值班制。同时,街道将“互联网+”工作理念作为打通服务群众“最后一米”的重要途径,号召党员加入“党群偕行·邻里牵手”微信群,掌握网格状况和党员、居民思想动态,有效服务群众,织密群众“服务网”。共建立群星邻里牵手群、农建社区邻里牵手群、龙源叠翠邻里牵手群等39个“党群偕行·邻里牵手”群,形成了社区两委、派出所片警、辖区党员等参与共建共享的线上服务平台,及时回复群众疑问、解答政策、协助指导事务办理等,现覆盖辖区住户9324人,做到了有问必有答、有事必协办,极大的方便了居民群众。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮