西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>区县动态

志愿服务为辖区增“颜值”添“气质”

作者: | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-07-14 09:42:00

  志愿服务是指不为任何物质报酬的情况下,主动承担社会责任而奉献个人时间及精神的人。在饮马街街道就有这样一群人,他们以新时代文明实践站为依托,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为辖区增“颜值”添“气质”。

  “扫把簸箕”齐上阵,奏响辖区美容之歌。为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,净化美化楼院小巷,营造辖区环境卫生的良好氛围。东大街社区党委以在职党员“双进双联四服务”为平台,以“创建日”为契机,充分发挥在职党员志愿队的作用,针对不同楼院出现的不同问题,每月开展不同主题的志愿服务。

  

  “榔头锯子”齐上阵,奏响出行安全之歌。为全面打造绿色样板城市,清除行人“路障”,饮马街城市管理综合执法指挥中心扎实推进“重在日常”“重在精细”的工作理念,开展“清街净街”行动,消除路障确保路面平整完好,营造市民出行安全环境。城管青年志愿者全员出动带着工具分头排查主次干道、小街小巷等公共区域,共拆除23处施工后遗留的螺丝头、人行道上设置的地桩、地锁、废弃的路牌、公示牌、破损的路面地砖等有碍行人的“绊脚物”,保证了市民畅行无忧和人行道畅通无阻。

  “线上线下”齐上阵,奏响辖区文明之歌。为规范居民科学养犬、文明养犬,提高居民的文明素养,街道成立“文明养犬”志愿者劝导队,在辖区开展“文明养犬,从我做起”宣传。“线上”在辖区11个LED屏滚动播放文明养犬宣传标语15次、42个“邻里牵手”微信群发送文明养犬须知及温馨提示130余次。“线下”不定期在辖区101个小区楼院开展常态化巡逻,及时对不文明养犬行为进行劝导纠正,共发现不文明现象58次,未拴狗链23次,文明劝导81次,悬挂文明养犬宣传横幅6条、深入102个小区发放《文明养犬倡议书》350余份,温馨提示养犬住户主动到犬类管理部门办理养犬登记,积极呼吁倡导辖区广大居民规范文明养犬行为,提升文明养犬意识。(来源:城中区饮马街街道办)

  

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮