西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>区县动态

西宁市城东区青藏花园社区“五彩党建”亮点纷呈

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-08-01 10:17:00

    近年来,西宁市城东区青藏花园社区始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,扎实推进“两个绝对”具体化,为有效提升“五彩党建”项目规范化水平,青藏花园社区以深化“党心红”“廉洁蓝”“服务橙”“文化金”“温馨绿”为工作理念,结合各季度工作中心和重点,创新方式方法,细化活动载体,实施五彩党建之“四季工作法”,每季主打一主题,通过“春满社区”送政策、“夏沁清凉”送活动、“秋溢宁和”送文化、“冬暖人心”送帮扶,扎实推进“五彩党建”项目常态化、制度化进程。

图片来源:西宁晚报

    【夯实基层组织】利用“庭院小党校”“楼宇小党校”“家庭小党校”“用我的声音做你的眼睛”导读队等,通过专题培训与党课相结合、理论学习与交流相结合、制定标准与工作相结合,确保将习近平新时代中国特色社会主义思想和“两个绝对”具体化工作要求送到党员的心中。为辖区各党支部配发《新党章》、党徽、党旗、《习近平的七年知青岁月》、《习近平谈治国理政》(第二卷)等各类学习书籍,为“两新”组织指派党建指导员,实行党工委班子成员联点制,每月一次深入村(居)对党组织生活规范化、“两学一做”学习教育常态化制度化、“两个绝对”具体化进行指导,提升基层党建工作水平。

图片来源:西宁晚报

    【维护辖区稳定】结合法律进寺院活动,为辖区的4个宗教临时活动场所赠送《宗教事务条例》、《西宁市创建民族团结进步先进区法律政策知识读本》等书籍300多册,切实增强信教群众的法律意识。与辖区康南丰田以“提升女职工素质 维护女职工权益”为主题联合举办女职工普法知识讲座,为女性弱势群体带去法律援助,促进和谐文明家庭建设。通过借助LED屏、举办讲座、入户宣传等,开展消防安全、食品安全、国家安全、反邪教、反间谍法等宣传活动,形成“打、防、控、疏”多层次的治安联防体系。

图片来源:西宁晚报

    【解决群众难题】以“创新无处不在,创业只等你来”为主题,开展“就业创业政策宣传”活动,通过政策咨询、现场解答、集中发放政策宣传材料等形式提高居民对优惠政策的知晓度。举办“2018年家政服务培训班”,免费为贫困家庭妇女进行多方面家政服务培训,提升贫困劳动力就业创业能力。做好“两讲三促”宣讲工作,紧扣“加”“减”“乘”“除”四字,通过抽调社区骨干力量,“加”大工作力度;挨家挨户入户登记,摸清贫困原因,“减”少不切实际;建立长效扶贫机制,扩大监督渠道,破“除”违规操作,确保辖区低保户和低收入家庭,能搭“乘”政府精准扶贫及就业扶持等优惠政策,实现逐步脱贫。

“夏沁清凉”送活动

图片来源:西宁晚报

    【开展警示教育】实施《正风肃纪一月一主题活动计划》,每月开展一次党风廉政建设主题活动,引导干部旗帜鲜明讲政治,恪守忠诚敢担当。对新一届“居委会”两委班子成员进行集体廉政谈话,增强干部职工廉洁意识,提高自律能力。社区党工委、纪工委分别与各村(居)、各科室主要负责人层层签订了《2018年度党风廉政建设目标责任书》和《个人作风建设承诺书》,理清工作思路,压实党风廉政建设工作责任。与所有党员干部签订“廉洁文明家风”承诺书,构筑起“不想腐”的家庭思想防线,建设平安温馨、幸福廉洁的家庭。组织干部职工参观省女子监狱警示教育基地,到青海省博物馆参观“正气清风—廉政文化图片展”,通过听取引导员讲解、观看警示教育片、实地参观的方式引导干部职工踏踏实实做人,干干净净做事。

图片来源:西宁晚报

    【组织文化宣传】辖区各党组织结合重大节日,分别以“不忘初心 牢记使命”“劳动收获快乐 奋斗创造幸福”等为主题,开展忠实践行“两个绝对”系列活动。各志愿服务队立足实际,以建卫日、省市卫生联评为契机,开展“绿色我先行”植树活动、“美丽夏都·清洁西宁”活动、“我参与、我奉献、我快乐”学雷锋志愿者服务活动等。各文艺团体结合自身特色,开展“忠实践行‘两个绝对’ 传递社会正能量”“唱响新时代 共圆中国梦”系列演出等。

图片来源:西宁晚报

    【节日帮扶慰问】社区党工委以“送温暖、献爱心”为主题,为辖区特殊家庭、低保户、困难群众及困难党员发放慰问金,赠送米、面、油慰问品,通过针对不同群体的慰问,社区将党的深情暖意带进各个困难家庭,也将党的关怀和温暖送到了他们的心坎里。母亲节前夕,为使辖区“三无”母亲感受到节日的温暖,社区在了解了“三无”母亲的生活困难和实际需求后,以“传承美德 弘扬母爱 温馨五月情”为主题,组织“三无”母亲过集体生日,并为她们赠送了精美的节日礼物,“三无”母亲代表马责乃拜激动地说:“我都已经记不清自己上次过母亲节是什么时候了,今天社区这么用心为我们准备蛋糕、礼品,我非常感动,使我深深感受到了社区大家庭的爱,谢谢你们!”来源:西宁晚报

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮