西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>区县动态

西宁市城北区农村社会文明程度逐年提高

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-07-11 09:29:00

    近年来,西宁市城北区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,积极践行“两个绝对”,结合乡村振兴战略,以“美丽乡村·文明家园”为主题,以“村容整洁环境美、品德高尚人心美、乡风文明风尚美、精神充实生活美”为目标,在加快经济社会快速发展的同时,不断加大农村精神文明建设力度,有力推动了农村社会文明程度逐年提高。

  在城北区上下的努力下,城乡经济社会协调发展,集中力量建设生态农业、精品农业,创建国家和省市级产业化龙头企业17个,“菜篮子”基地10个,培育农民专业合作社113个,并率先建成全省首家农民工创业城,率先在全市建立村级劳动就业保障站,全方位服务农民务工就业,累计实现农民工转移就业3.2万人。

  积极打造独具特色的农旅融合发展文化品牌,相继举办了草莓采摘节、北山土楼观“四月八”文化庙会和“五月十八”城隍庙会、乡村旅游节、大墩岭徒步赛等活动,有效提升了北区知名度,带动了农家乐和农家宾馆产业发展,使农村经济建设和社会发展取得了显著成绩。

  同时,城北区精神文明工作不断迈上新台阶。大堡子镇获得全国生态文明乡镇,朱北村获得全国文明村,陶北村、晋家湾村荣获“中国最美休闲乡村”称号。与此同时,全区创建省、市级生态文明村各1个,区级文明村3个。

  在具体工作中,城北区积极发挥“乡贤”作用,设立全省首家“乡贤评理堂”。实施“一约四会”制度,通过在城乡接合部设立3组“城北好人榜”,扎实开展农村“道德讲堂”60多场,先后组织各级道德模范进村入户宣讲,广泛宣传身边的好人好事,在全区形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,不断深化和推进农村精神文明创建活动常态化、长效化。

  此外,加大农村文化设施建设,培养农村文化骨干队伍,传承保护“非遗”资源,提升农村精神文明建设。截至目前,已建成乡镇综合文化站2个,农村文化活动室29个,农家书屋38个,农村舞台4个。每年给每村拨付5600元农村文化建设专项资金,举办以农村社区文化骨干、文化带头人为培训对象的培训班10期,年培训人员达300余人次,为村级公共文化服务能力的提升打好了坚实基础。

  今后,城北区将认真学习借鉴先进地区的好经验、好做法,为推动经济社会又好又快发展,为建设生态宜居北区营造积极、健康、向上、和谐的社会环境。

  西宁市精神文明建设战线相关负责人在大堡子镇晋家湾村老年人幸福院观看农村曲艺爱好者表演青海曲艺。(来源:西海都市报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮