西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新闻聚焦

文明之花 风采动人

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-12-20 09:26:00

  在大通回族土族自治县宝库乡张家滩村有这样一个家庭,因团结、和睦,因勤勉、敬业,因奉献、进取,受到左邻右舍一致好评。

  这个和睦、温馨、幸福的家庭,虽然没有多么的伟大,但无数点滴却汇聚成一个爱心之家。他们就是陈国胜一家。

  56岁的陈国胜是宝库乡张家滩村党支部书记。“好儿子、好丈夫、好父亲”是他的代名字。

  在家里,身为三代同堂的一家之主,他以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解多一点关怀”。作为儿子,他尊敬老人,关心老人,孝顺老人,在忙碌的工作过程中仍然坚持抽空陪伴老人,是出了名的孝子;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子互相关心、互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他以身作则,注重对子女进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主,学会做事,学会做人,做一个对社会有贡献的人。

  和谐的家庭是和谐社会重要组成部分,和睦是家庭和谐的坚实基础。陈国胜夫妇在生活中相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,结婚20多年来,几乎没有红过脸,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通、交流,实在解决不了的,就把儿子请出来当裁判,通过家庭生活会来解决,一次次的争执都以和和美美画上句号。

  在村里,陈国胜同样坚守着一份责任,做好村里的“大家长”。张家滩村是一个以种植业为主的农业村,村民对市场认识淡薄,习惯于种小麦、油菜。近年来随着国家退耕还林政策的实施,依托宝库气候温和、土地肥沃的优势,陈国胜抢抓机遇,在全村树立示范典型,努力发挥党员的先锋模范作用,带领农户开始种植以云杉为主的苗木,该产业一直延续至今。在他的带领下,全村家家户户种植云杉,成立苗木专业合作社2个,培养致富带头人10多人,党员致富能手12名。产业结构的调整,让广大村民偿到了甜头,村民们的收入多了,日子过得一天比一天舒坦。

  面对部分闲散劳动力,陈国胜积极鼓励他们外出务工,首先带头让儿子、儿媳妇外出创业,经过几年的打拼,儿子、儿媳已在外面创出了一片天地,又鼓励他俩带动亲戚朋友外出务工创收,为增加村民经济收入发挥了重要作用。

  作为一村之长的他始终把学习放在首位,学理论、学法律、学科技、学政策,用知识武装自己。在他的影响下,一家人都知书达理、待人和气有礼。全家人的生活积极、健康、幸福、和谐,成为张家滩村的领头雁。陈国胜说:“自己的家好了不算好,要让整个村好起来才算好。”

  “平安村”“信用村”“先进村”,“五好家庭”“致富能手”“示范户”“五星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”……如今,越多越多的耀眼光环照映着张家滩村和张家滩村的村民们。婚育文明、科学发展、和睦守信、健康向上、崇尚公德,这些良好的村风、民风形成张家滩村美丽乡村建设的基石,文明村居“风尚美”,在张家滩村深入人心。

  作为一名党员、一名村党支部书记,在陈国胜走过的每一个地方都留下了晶莹的汗水和闪光的足迹,正是他这种情系百姓、甘当卒士、踏踏实实、潜心为民的精神,赢得了群众的信赖。(来源:青海日报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮