西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新闻聚焦

西宁市城西区再发力巩固提升创城成果

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-12-11 09:44:00

  随着年末各项工作进入收官阶段,西宁市城西区立足城区实际,聚焦创建问题短板,不断健全工作机制,强化创建举措,聚力城市建管,狠抓全域文明,全力以赴巩固提升创城成果。

  严督导、明检查。西区充分发挥辖区“楼院长”“网格员”“红袖标”“警城联勤队员”的联动合力,从市容市貌、治安巡防、交通停车秩序等方面入手,参照创城实地考察场所标准,加强创城日常巡查力度频次,新组建5支专项问题督查督办小组,分街道、包片区走街串巷随手拍督环境卫生。抓好常态督导整治工作,第四季度以来,全区自挖自改问题4000余条,探索出了巡查全面覆盖、问题及时发现、矛盾现场化解、督办即时整改的“一线工作法”,实现了“线上”问题反馈,“线下”限时整改。

  抓联点、汇合力。为聚焦问题凝聚合力,西区及时对县级联点镇(办)、区直单位联点包片工作进行了再梳理再安排,区直各单位聚焦创建工作“老大难”,主动到社区报到做好联点社区、楼院参与环境综合整治及入户宣传等各类文明创建活动,全区各联点单位、镇(办)、社区共出动人员600余人,入户宣传11000余户,发放“志愿服务、垃圾分类、五星级文明户、巩固文明城市创建成果宣传手册、移风易俗倡议书”等宣传品10000余份,巩固提升创城成果热度持续升温。

  营氛围、造舆论。虽进入冬季,但西区各条街道,沿街工地的绿网围挡、彩绘宣传主题墙(电表箱)等户外公益宣传将冬日单调的颜色装点一新。其中,全区22家建筑工地建筑围挡进行了绿网覆盖加公益广告宣传,8000余块破损脱落的公益广告进行了更新更换。同时,新增核心价值观、未成年人思想建设、文明养犬等公益广告宣传3000余块,极具创意和美感的公益宣传成为冬日街区一道亮丽的文明宣传风景线。

  精管理、提品位。针对入冬植被干枯、城市基础设施管护难度大的情况,西区持续开展“全城清洗”行动,通过机械化与人工结合的方式,对辖区人行道、绿化带护栏、沿街商铺门头牌匾、岗亭、城市标示标牌等进行清洗,全面实现了从普通清扫到全面清洗的转变;针对反弹突出的“门前三包”责任制落实难的问题,西区充分发挥“警城联勤”工作合力,专项整治沿街商铺店外经营、店外堆放杂物等行动500余次,劝导教育占道经营和流动摊贩500余起、批评教育散发小广告行为120起、清理乱涂乱画40余处、劝导不文明养犬行为100余起,城区环境在精细化管理上持续向好发展。

  治大气、防污染。为缓解冬季大气污染多发等问题,全区加大夜间机械化清洗力度,对辖区13条主要大街进行夜间清洗,切实改善市容市貌,提高空气质量,并且及时开展应急工作,加强喷雾降尘作业,全天分三个时段,根据天气调整作业频次,采取阳面全喷、阴面喷单趟的方式,避免出现道路结冰现象。同时,加强建筑渣土车辆密闭拉运管理,减少扬尘污染,实行渣土车辆篷布、环保盖密闭双保险工作,辖区8家渣土运输企业184辆车及已备案的120辆个体建筑垃圾运输车,“双密闭”均达100%。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮