西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新闻聚焦

西宁市全面开启放心消费创建活动

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-11-08 09:50:00

  11月7日,为进一步提升西宁市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,西宁市工商局协同各相关单位在西宁市全面开启放心消费创建活动。通过创建,努力在3—5年内基本形成一套比较科学和完善的具有西宁特色的放心消费评价指标体系,把西宁建设成为全省消费最放心的城市之一。

  据了解,此次创建活动涉及旅游、信息、食品药品、电子商务和电视购物、交通运输、公共服务、快递等多个行业,围绕提升消费质量、促进消费转型升级、推动信用消费健康发展等方面,及时研究出台商贸领域放心消费创建标准和考核办法。通过开展创建活动,着力提升西宁市品牌消费与服务知名度、聚集度高的各类大型商场、市场等开办者、经营者和管理者的诚信经营意识、商品服务质量意识以及品牌保护意识,建立“正版行货”及商品质量和服务承诺制度,查处和打击侵权和假冒伪劣商品,建立和落实首问责任、先行赔付等制度,着力营造安全放心的消费环境。

  为将创建活动做实、做深,市工商局将从即日起,以食品、药品、农业生产资料、建筑装饰材料和家具等行业为重点,开展“放心药、放心菜、放心粮、放心肉、放心酒、放心农资、放心家具”工程创建活动,努力形成适合本地实际的放心消费创建活动运作模式,并评选出一批放心消费单位。2019年,在评创放心消费单位的基础上,有计划、有步骤地推向同行业其他单位、其他行业,全面启动行业及社区、乡镇、街道创建活动,将创建工作引向深入,全面评创放心消费单位、放心消费行业、放心消费县区。(来源:西宁晚报 )

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮