西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新闻聚焦

西宁市3家企业获批全国“绿色工厂”

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-11-06 09:18:00

  11月5日,从西宁市经济和信息化委员会传来好消息,亚洲硅业(青海)有限公司、青海电子材料产业发展有限公司、青海圣诺光电有限公司获批全国“绿色工厂”。

  2018年,西宁市申报亚洲硅业(青海)有限公司、青海伊纳维康生物科技有限公司、青海百河铝业有限公司等7家为“绿色工厂”,最终,全部获批全省“绿色工厂”。其中,亚洲硅业(青海)有限公司、青海电子材料产业发展有限公司、青海圣诺光电有限公司获批全国“绿色工厂”,东川工业园区分别获批全省、全国“绿色园区”,这标志着西宁市推行绿色循环发展,加快构建绿色制造体系工作迈上新台阶。

  什么是“绿色工厂”?工信部在通知中表示,“绿色工厂”是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化,具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点。要在保证产品功能、质量以及制造过程中员工职业健康安全的前提下,引入生命周期思想,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、环境绩效的综合评价要求。

  为何能够摘得“绿色工厂”称号?据市经信委工作人员介绍,为贯彻落实“中国制造2025”,国家工信部于2016年发布了《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》,旨在深入实施绿色制造工程,发挥绿色制造典型的示范引领作用。自创建工作开展以来,西宁市早动员、广发动,进一步推进绿色发展,提升绿色产品供给质量和效率,以工业供给侧结构性改革为主线,积极打造以绿色工厂、绿色园区建设为核心的绿色制造体系,不断提高绿色制造水平和绿色发展能力,推动西宁市工业经济绿色、低碳、循环发展。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮