西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新闻聚焦

大力倡导廉洁家风 选树文明家庭典范——城西区开展2018年廉洁文明家庭评选活动

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-10-30 10:24:00
 
  “我看薛刚一家就不错,工作中都勤奋努力、爱岗敬业、公私分明。生活中自觉发扬勤俭持家、艰苦奋斗、尊老爱幼、团结邻里的优良传统,结婚时和孩子满月时都没大操大办,还热心公益,做到言传身教,时时处处发挥模范作用,我就选他家。”这是城西区南气象巷社区居民肖大妈通过城西区廉洁文明家庭微信公众号网络投票平台,向候选家庭投票时的情景。

  为认真贯彻落实习总书记“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”指示精神,今年5月,城西区纪委按照市纪委安排部署,联合区文明办、区妇联在全区履行公职人员家庭范围内,开展“廉洁文明家庭”评选活动,专门制定并下发了《关于在全区党员干部中开展廉洁文明家风建设的实施方案》,深入挖掘和树立清正、廉洁的家庭典型,助推廉洁家风建设。

  活动期间,全区各镇街道、区直各部门、各单位结合实际,充分利用党员“三会一课”、廉政专题学习、职工大会、廉政文艺节目巡演等各种方式因地制宜开展廉洁家风宣传教育活动。充分发挥家庭成员互相监督提醒的廉内助作用,组织党员干部和家属到省、市、区反腐倡廉警示教育基地开展家庭助廉警示教育,让干部及家属明底线、知敬畏,推动好家风的实践养成和自觉传承。组织党员干部职工及家属观看廉政教育电影《新中国第一大案》等警示教育片,从警示片中吸取教训、引以为戒,提升以德齐家、以廉保家的意识。

  目前,通过宣传发动、单位推介、部门考评、实地走访、初审评选、网络投票、综合评审,最终10户家庭从辖区近60余户申报家庭中脱颖而出,被评定为2018年度城西区廉洁文明家庭。活动期间,辖区干部群众踊跃参与,开展网络在线投票活动时,共收到网络投票12801张次,区纪委监察委、区文明办、区妇联将对廉洁文明家庭进行表彰并动员全区广大党员干部群众学习,大力宏扬社会主义核心价值观,用正面典型鼓舞人、激励人,传承中华民族优秀传统文化,引导全区党员干部涵养清廉家风,争做廉洁个人的践行者、廉洁家庭的带头者、廉洁文化的传播者,促进反腐倡廉建设向家庭延伸,以优良的党风政风带动民风社风进一步好转。(来源:西海都市报 )

  
青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮