西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新闻聚焦

西宁市荣获“2018中国国际友好城市交流合作奖”

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-10-25 11:32:00

  西宁市充分发挥作为丝绸沿线重要支点城市的作用,积极搭建国际城市多边交流平台,把打造“世界凉爽城市西宁”国际品牌作为绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设的重要内容,加大对外开放和“一带一路”建设力度,近日,西宁市荣获2018中国国际城市交流合作的最高奖“国际友好城市交流合作奖”。

  近年来,西宁市不断深化外事改革,完善党管外事体制机制建设,进一步健全完善因公涉外工作相关制度和程序,为全市对外开放和国际友好交流与务实合作奠定了坚实基础。国际友城交流取得突破性进展,国际友城和友好关系数量发展到35对,城市间开展了文化、经贸、教育、科技等多方面的务实交流与合作。

  为发挥“世界凉爽城市西宁”品牌效应,建立国际生态文化交流基地,连续举办了三届“世界凉爽城市专家研讨会暨凉爽城市国际论坛”。积极建立西宁与丝绸之路沿线国际友城合作机制,举办了九届“丝绸之路沿线国际友城峰会”。几年来,通过“峰会”相继在友城缔结、打造城市国际品牌、引进外资、对外贸易、引进外国专家与科技、引进国际旅游专列、留学生选派、举办画展、摄影展等方面共签订和实施相关项目37项。

  与此同时,出台《外事为企业服务暂行办法》,为西宁企业融入“一带一路”建设,“走出去”、“请进来”,开展国际贸易、海外投资、政策咨询、出口产品营销、引进国际人才、出国签证及资料翻译等开展了全方位服务。(来源:青海日报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮