西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新闻聚焦

点赞!市民争当城市守护者

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-06-19 09:32:00

    一片片拆迁出的土地变成一处处公园、一块块绿地,街道上不起眼的夹角地也被利用起来,植入绿色,拐角见公园,见缝就插绿,西宁成了名副其实的“公园城市”。看着城市的蝶变,记者惊喜地发现很多市民自觉地成为“城市的守护者”,看见不文明行为他们会及时劝阻,看见绿地被破坏他们会心疼不已……

  日前,家住城北区的刘淑英着急地打来电话向记者反映:“你们快来人看看吧,这边街角公园里的好多树都出现了干枯的现象,这么多的树真让人心疼!”接到电话后,记者立即赶往现场了解情况。刘淑英所描述的地点位于我市城北区建设巷与柴达木路辅路交会处的街角公园。来到这里,记者也被眼前的景象所震惊,长达700余米的街角公园内,不少树木都出现了枯黄的现象,有的是高达2米多的松树,有的则是1米左右新栽种的丁香树。看到记者,刘淑英一边指着这些枯黄的树一边说:“自从我们这里的老旧小区拆迁后,政府就打造了这片街角花园,作为居住在这里的居民,我们别提有多高兴了。我们院子里好多退休的人每天就喜欢在这个公园里散散步、聊聊天。可现在眼看着这些树木枯黄,我们真是又着急又无奈,希望相关部门赶快解决一下,把这些树好好养护起来。”

  随后,记者了解到,该处的街角公园是由我市城乡规划建设局承建,项目内的绿化也由该部门负责。对此,记者立即与相关人员取得了联系,并将问题反映给了相关部门。接到反映后,市城乡规划建设局的工作人员立即组织人员前往现场进行查看,对部分树木进行疏枝修剪,对出现枯黄的树木进行清理。市城乡规划建设局工作人员表示,下一步,他们将及时开展补植补栽,同时加强树木养护工作,力争早日还给市民一个舒心的街角公园。看着自己反映的问题及时得到了解决,刘淑英高兴地说:“真好!老百姓听到了一个响亮的‘回声’。”(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮