西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新闻聚焦

文明交通城市进步的缩影

作者: 杨成菊 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2017-09-01 09:06:00

    走在大街上,我们经常可以看到这样一些交通陋习:车窗抛物、行人不走人行横道、随意翻越隔离护栏、闯红灯、非机动车随意穿行等,这些做法看似走了捷径,却存在着极大的交通安全隐患。近几年来,随着西宁不断推进“畅通西宁”工程建设,告别交通陋习,让每位交通参与者将文明交通意识牢记在心,让文明出行成为常态,让文明成为城市交通保驾护航的力量已经深入人心。

  镜头一:文明交通劝导员亮相街头

  为切实解决市民出行的不文明行为,提升市民文明交通意识,西宁大街小巷、人流密集的十字路口,500余名交通文明劝导志愿者纷纷亮相,他们身穿红衣,手拿红色小旗,每天对行人过马路的不文明行为进行劝导,使西宁的文明劝导活动形成了常态化。同时,为充分发挥劝导队伍的作用,西宁又组建了34支“大妈”劝导队,在城区的主要大街、单位门店和社区楼院,对市容环境卫生和市民不文明行为进行劝导和监督,这支队伍正逐步成为劝导不文明行为、维护社区生活秩序的主力军和重要力量。随着各区文明劝导工作的力度和范围的加大,市民的综合素质得到了显著提高,文明劝导逐渐成为了城市管理的好帮手。

  镜头二:最严处罚直击不文明行为

  8月14日,一份由闯红灯的行人当街写下的遵守交通法规的保证书给西宁的市民敲响了警钟:最严厉的处罚将直击不文明行为!交通环境是观察一个城市文明程度的重要窗口。时下,走在车水马龙的西宁街头,很多市民不禁会发现街头巷尾有了很多的改变:乱停乱放的现象少了,争道抢行、随意掉头的不文明行为少了,行人乱闯红灯的现象也少了,交通环境明显变好了。这些喜人变化的背后离不开西宁交警的努力付出。据悉,西宁公安交管局通过采取“静夜行动”专项整治、在校园周边安装减速设施、优化西宁40个路口的右转信号灯、在城区施划行人安全等候区、启用行人闯红灯人脸识别系统等措施,加大违法处罚力度,有效改善了西宁道路交通秩序和交通环境。(来源:西宁晚报)

 

 

 

 

 

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮