西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>西宁好人>文明播报

西宁市为老服务中心遍地开花

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-11-06 09:19:00

  11月5日,来自西宁市民政局的数据显示:作为全国居家和社区养老服务试点城市,西宁市积极整合社会和社区(村)的各类服务资源,着力构建居家养老服务网络,目前已在100%的市区、87%的乡镇和63%的农村建设了为老服务中心,开展居家养老服务,居家养老的覆盖面和受益人群逐步扩大。

  近年来,西宁市坚持服务型居家养老和托底性机构养老相结合,不断促进医疗卫生和养老服务融合发展,加大养老服务设施建设,具有本地特色的养老服务格局已初见成效。先后制定出台了《政府向社会力量购买养老服务实施方案》,老年人意外伤害保险、养老机构综合责任险等实施办法,民办养老服务机构资助办法,社区日间照料中心准入制度等政策文件,采取税费减免、床位补贴、运行补贴、购买服务等方式,扶持社会资本投资兴办养老服务设施、参与养老服务业,促进养老服务模式多元发展。

  把构建“老人喜爱、家庭接受、社会满意”的养老服务体系作为发展养老服务业的目标,以“养老服务社会化、智能化和产业化”建设为重点,全面激活养老服务业。在加大市区两级公办养老机构建设的同时,大力扶持民办养老机构发展,先后引进7个建设项目,引资额达12.4亿元。积极创新拓展居家养老智能化建设,加大“互联网+”养老应用。建立养老服务综合管理平台,成立了老人需求受理话务中心,为老人配备了“一键通”呼叫器,在日间照料中心运行“远程监管和照护系统”,实行24小时服务,为老年人提供方便、快捷的居家服务。大力发展养老护理、餐饮配送、家政服务、日间照料、老年旅游等多样化服务项目,积极培育品牌化、连锁化的养老服务机构。加快农村养老服务设施改造升级,投资5900万元在200个村建设农村老年之家。(来源:西海都市报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮