西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>西宁好人>文明播报

出手助人 为他们点赞

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-08-03 09:23:00

    捡到行李箱 报警寻失主

  “我捡到了一个箱子,也不知道往哪里送。”8月2日上午,西宁市城东区的一名环卫工人捡到一个行李箱后,向仓门街派出所报警求助。

  9时许接到报警后不久,仓门街派出所值班民警在中南关街附近找到了报警人。据报警的环卫工人介绍,他在原地等了十几分钟也没见到有人来找箱子,只好拨打110求助。

  当即,民警检查行李后,找到了行李箱的主人石先生的联系方式。石先生在电话中告诉民警,当天早上他把行李箱装进大巴车后就出发了,可走到西海镇的时候才知道行李居然还在西宁,所以只能等他回西宁后来拿箱子。民警与石先生沟通后,决定联系旅行社,由旅行社暂时保管行李箱,等他回西宁后再拿走。

  8月2日10时许,旅行社相关负责人赶到西宁市公安局城中分局仓门街派出所领取了石先生的行李箱。据旅行社相关负责人介绍,有可能是带团出行的大巴车行李箱仓门没关好,在大巴车起步后行李滑落。当天拿到行李箱后,旅行社负责人保证,他们会向石先生当面道歉,希望取得他的谅解。

  据仓门街派出所民警介绍,暑期派出所会经常接到游客或者市民出行时,将随身携带的物品不慎遗失的报警。民警提醒广大市民及游客,入住宾馆、乘坐大巴车以及各类交通工具时,一定要检查自己的物品有没有妥善保存。

  外地游客晕厥 公交司机施救

  7月30日,外地游客赵女士乘坐西宁1路公交车时晕厥,幸得当值司机周鲜萍施救。

  7月30日11时许,来青旅游的赵女士跟家人搭乘1路公交车出行。当车辆行驶到小桥公交站时,赵女士感觉身体不适随即晕倒在车上。

  “哎,有人晕倒了。”当值司机周鲜萍听见后面乘客呼喊后,立即将车停靠在路边,一面赶往车厢后部,一边让其他乘客前来帮忙。

  周鲜萍赶到赵女士身边后,立即采取紧急抢救措施,其他乘客也纷纷站起来为赵女士让座。经过抢救之后,赵女士恢复了意识。此时,赵女士的体温有些高,额头上不断冒汗。于是,在征得车上乘客同意之后,周鲜萍把车开至小桥北站供电局附近,并和赵女士的家人一同将她扶下了车。

  下车后,赵女士仍然觉得头有些晕,正巧车上的一名乘客带了一些红糖水,于是周鲜萍跑至电力小区门卫处借来杯子,倒了些红糖水给赵女士喝。

  休息了一段时间后,赵女士身体有所好转,但为了避免出现意外,周鲜萍表示可以陪赵女士去医院检查一下。赵女士和其家人谢绝了周鲜萍的好意,经过再三确认后,周鲜萍这才驾车离去。

  事后,为了能够向周鲜萍当面表示感谢,赵女士多方打听救她的公交司机姓名,但一直未能找到,这才拨打本报热线寻求帮助。“希望能够通过你们好好感谢一下这位司机师傅。”

  昨日,本报记者联系到了周鲜萍。周鲜萍说,帮助乘客是公交司机的分内之事,是她应该做的事情。

  乘客突然晕倒 司机急送医院

  8月1日,西宁37路公交车上发生惊险一幕,一位乘客突然晕倒,公交车司机征得其他乘客同意后,立即将这名乘客送往医院救治。

  “下午四点多,我从王府井上车往香格里拉走,16点40分,快到武警总队公交车站时,一位外地小伙突然晕倒,车上的乘客赶紧上前查看这名小伙的情况。在征得乘客同意后,司机师傅立即驱车前往青海省心脑血管病专科医院,为了抢时间中途还闯了一个红灯。到医院门口,司机想把车直接开进去,但医院门太小公交车无法进入。”

  市民杨先生致电西海都市报96369新闻热线说,当时因为太紧张,没有记下车号,他只记得37路公交车司机剃个光头,戴副眼镜。

  杨先生说,他被公交车司机的行为感动,这种精神值得表扬。因为及时送医,晕厥的乘客已恢复了意识。

  “37路公交车司机做的好事,我们也是接到乘客的表扬电话后才知道。司机叫牛永庆,他的行为值得我们公交车队所有人学习!”西宁公交集团二分公司四队队长刘世奎说,牛永庆是工作了二十多年的老司机,因为正在当班,不方便接受采访。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮