西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>西宁好人>文明播报

幸福西宁:宜动宜静宜居——2018中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛和西宁城市发展投资洽谈会开幕式侧记

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-07-20 09:54:00

 

 

 

青海丝路国际会展中心展示沙盘。(图片来源:青海日报)

    “越过山丘!大家可以看到新能源汽车能力十足……”7月19日,青海国际会展中心很“燃”;

  “现阶段,我们对枸杞、白刺的加工已经十分成熟,这些成果已应用于饮食和化妆品等行业……”西宁产业馆展区很“低调”;

  “在智慧交通系统,我们可以看到实时交通状况,甚至可以看见公交车内驾驶员和乘客的情况……”西宁城市馆很现代。

 

 

 

 

市民在展会上购买山野菜农产品。(图片来源:青海日报)

  2018中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛和西宁城市发展投资洽谈会开幕式在青海国际会展中心举行,此次城洽会以“绿水青山就是金山银山”为主题,向世人展示了一个宜动宜静宜居的幸福西宁。

  动态的西宁,是绿色发展的。在电动汽车试乘体验区,绝地求生、步步惊心、抢滩登陆、飞跃地平线、越过山岳等,听名字就足以点燃激情的场地上,报名参加试乘的市民“爬山过坎”好不痛快。一旁观看的市民刘先生说:“原来不敢尝试新能源汽车,主要害怕动力不足,通过这样的展示让我对新能源汽车这个环保的新物件儿有信心啦!”

 

 

 

 

工作人员向参观者讲解熊猫馆建设情况。(图片来源:青海日报)

  燃烧激情的展示背后,是西宁绿色发展的理念,而这理念就在产业馆的展厅中。在新材料产业展示区内,晶体硅、光电集热板等新材料静静的躺在展示区等待着参观者的到来;在生物科技产业展示区,枸杞、白刺、沙棘等高原特色生物高深加工的产品,安静的展示着西宁特色产业发展之路上的成绩;在旅游文化展示区,多条旅游线路的展示、精致的手绘地图,都在向世人展现一个“绿水青山就是金山银山”的绿色西宁。静态的西宁,是韵味十足的。

  湟中银铜器制作、丝毛藏毯等市级非物质文化传承人,在人头攒动的展厅内,安静地忙碌着。在他们的桌前,展示的是一个个精美绝伦的民间艺术作品,在这个充满现代元素的城洽会上,这里却别具韵味。这是安静的西宁,是不忘文化传承的进步的西宁。

  一组收货架摆满琳琅满目的商品,二维码安安静静的标注在商品下方,只需手机扫码便可完成购买;一台照相仪器前,无人拍照,只需用手掌移动光标便可收到你在“城洽会”上的留念照片;智慧西宁的大屏幕上,西宁外来人口流动情况、交通运行等情况安静的更迭着,安全、高效、智能尽显其中。在这里,无需喧哗,便将西宁的现代元素展现得淋漓尽致。

  宜居的西宁,是扎根民生的。扫描蔬菜包装上的二维码即可知晓蔬菜的产地、查看检验报告,现代农业展区带给市民满满的惊喜;西宁市脱贫攻坚战略图,在绿水青山间树立的“红旗”,让市民感受到西宁打赢脱贫攻坚战的决心和信心;展出的无人机,可用于播撒农药和拍照,让市民感受到西宁快速高质量发展带来的民生福利。

  开幕式上,西宁市荣获“中国十大幸福城市”第二名的骄傲话语声仍在馆内回荡,而市民们在展馆内的一句句惊叹、一张张笑容,正是这一荣誉最好的注解——西宁的宜居,深深扎根于百姓的幸福生活和城市的绿色发展之中。

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮