西宁市文明网

徐铭

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-02-28 10:25:00

  疫情防控战“疫”中的一把尖刀

  ——西宁市城东区疾病预防控制中心党支部书记、主任徐铭事迹

  徐铭,男,汉族,1981年7月出生,中共党员,毕业于山东省菏泽医学专科医院,2003年作为首届西部计划大学生志愿者来到青海西宁,十几年来默默奉献扎根高原,把自己的青春韶华奉献给了基层医疗卫生事业,站在疫情防控第一线,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。

  舍小家而顾大家

  2020年春节,在大多数家庭都在享受一家团聚、热热闹闹过节的时候,新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然而至,当青海省下达启动重大突发公共卫生事件一级响应命令时,徐铭同志凭借着职业敏感,早已带领疾病预防控制中心的全体工作人员奋战在疫情防控第一线。徐铭的母亲身患严重精神疾病,在滕州老家由妹妹看护,原本计划在今年的春节期间带着妻子和孩子回老家看望老母亲,但接到疫情防控指令后,他满怀歉意的拨通妹妹的电话,告诉她由于疫情原因无法回家后,第一时间返回工作岗位,带领全体干部职工奋勇向前、携手作战,共同守卫西宁的“东大门”。

  在这场没有硝烟的战场上,徐铭弃小家而顾大家,20多天以来,他吃住都在单位,快一个月没见自己的妻子和儿子了,由于平日里徐铭不爱说话,大家都不知道他的家庭情况,直到2月9日,疾控中心的同事们才知道他的妻子已经怀孕9个月了,由于工作的繁忙,他却抽不出一天时间来照顾妻子,甚至好多天连一个电话都来不及打。由于长时间严重睡眠不足,他的眼球里充满了血丝,红彤彤的,同事们看在眼里、疼在心里,劝他回家洗个澡休息半天顺便看看妻子和孩子时,他总是说道“我是中心的总指挥,在办公室我会第一时间了解疫情实时情况,回家的话心里会不踏实”。

  事无巨细必躬亲

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,担任疾控中心主任时间不长的徐铭凭借以往临床经验,快速反应、迅速行动,亲自设置了“医疗机构电话处理记录台账”“疑难病例会诊登记表”“密接人员信息转交登记表”“外来人员排查病例病例转交登记表”等工作记录登记台账,详尽登记着每个环节和步骤,确保不漏掉任何一个可疑人员,确保每一个可疑人员有人负责。

  这些天来,他经常挂在嘴边的一句话是“要多为群众的生命安全健康着想,不能放过任何一个疑似病例”,对医疗机构上报的疑似病例情况,他都是一一过目,利用自身临床大夫的专业优势,带领中心会诊专家组亲自把关,分析病例出现的原因及可能接触者的人员,撰写详尽的流调报告,不放过任何一个细节。对市、区上报的疫情信息,他都亲自一项一项精心审核、统计分析,为全区疫情防控工作奠定了基础。每天疫情防控工作的协调安排、下级单位的业务咨询等,他都会第一时间做好指导安排,一部手机不够用,徐铭就用座机电话、对讲机同时解答遇到的难题,忙碌的他手机从未离开过手上,害怕耽误掉任何一个电话。

  与疫情争分夺秒

  “时间就是生命,我们必须与时间赛跑,严防死守,把疫情围堵在城门外”他对同事们总是这样说的,也总是带头这样做的。大家早已记不清楚,徐铭从几号开始,没有睡过一个完整觉,白天到黑夜、黑夜到白天,48小时连轴转已经成了现阶段的家常便饭,实在抗不过去的时候,徐铭就在办公室里蜷缩着打个盹,同事们打的饭他也顾不上吃一口。“我们从食堂打包的饭,就放在他伸手能够着的距离,晚上回到办公室一看,还是原封不动放在那里!”同事们又生气又心疼的说道。

  由于休息睡眠少,长期饮食不规律,导致慢性胃肠炎复发,血压一路飙升至160mmHg,有时心脏不舒服,他就吃一粒口袋里的“速效救心丸”,同事看到他面色发黄伏案坚持时,多次劝他去医院检查一下,他却总说“不用去,我就是医生,我知道自己的身体状况,吃点药就没事了”。每当看到“青海连续几天无新增病例”的消息时,徐铭脸上就会露出久违的笑容,高兴的对同事们说“我们现阶段最重要的是把东区已确诊病例的密接人员管理好,守住火车站、守住东大门,我们的胜利就指日可待了!”

  在父母、女儿、妻子面前,他是儿子、父亲、丈夫,但在疫情防控面前,他却只记得自己是一名医务人员。在这场没有硝烟的战“疫”中,徐铭就像一把尖刀,挺身而出,义无反顾地冲在疫情第一线,用实际行动践行着一名党员的初心和使命,履行着一名党员的义务与担当。

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮