西宁市文明网

孝老爱亲好人祁晓红

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-09-25 15:29:00

祁晓红事迹材料

祁晓红,女   19568月出生,西宁市城西区馨宁小区居民。她用自己的实际行动践行着为人媳、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

祁晓红的婆婆在70岁时由于车祸事故造成肋骨断裂,行动不便。婆婆在医院住院期间,由于大便不畅。祁晓红不嫌脏累,硬是用自己的手指一点一点抠出来,周围的病友都说婆婆有一个好女儿,出院时才知道这是儿媳妇,大家都称赞祁晓红。婆婆出院后,祁晓红的爱人和孩子都在部队上班,不能随时回家,全靠祁晓红一人照顾护理,而且这一病就是卧床十多年。祁晓红为了更好的照顾婆婆,就在婆婆的病床前铺设了一张床,和母亲一起共同帮助婆婆穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便。每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。常言道“久病床前无孝子”,可祁晓红却用实际行动改写了这句话。十多年的精心护理她从不厌烦。婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家晓红待我比亲闺女还亲。”十多年如一日,不怕脏、不怕累、不怕苦,任劳任怨的照顾父母的感人事迹在部队小区即爱人山东老家的镇上广为传颂,凡是认识祁晓红和听到她事迹的人,无不感受到来自心理的巨大震撼,受到了大家的一致赞誉,在馨宁小区起了孝老爱亲的榜样。

在悉心照料卧病在床的婆婆同时,祁晓红还特别注意家庭的和睦。作为一位妻子,祁晓红深知妻子是一所学校,她能培养出优雅成功的男人,也能催生出邋蹋失败的男人,妻子的好坏决定了婚后男人下半辈子的生活,一个男人选择了什么样的女人就等于选择了什么样的人生。1979年,祁晓红和刘士量组成了一个幸福的家庭,30多年来,她默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着,丈夫的工作异常的繁忙,为了最大限度的支持好丈夫的工作,祁晓红义无反顾的挑起照顾家庭的重任,做饭洗衣,料理家务,照顾孩子她任劳任怨、无怨无悔。正因为她的辛苦付出,丈夫在部队没有后顾之忧,荣获了全国“边陲优秀儿女奖”及两次 “三等功”荣誉称号。作为一位母亲,她深知知识和做人的重要性,因此即使再忙再累,也从不放松对儿子的教育。她时常教育儿子学习工作要踏踏实实、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,在她的影响下,儿子养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心,在学校是老师眼里的好学生,在部队是群众的好士兵。参加工作后,已成长为一名有教养、有礼貌、讲文明、有素质的新时代优秀青年,得到单位领导、同事和广大邻里的一致好评。丈夫常说,我的毕生荣誉有一半是我老婆的。

年近花甲之年的祁晓红诚信热情,敬老爱幼,乐于助人,不仅对家人这样,对亲戚邻居也是如此。这位普通的家庭妇女,普通的物业员工,用自己最年轻的时光,付出了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情,她爱老人、爱丈夫、爱事业,她多年如一日,将自己的青春年华都献给了这个家庭,用自己那颗最善良的心怀温暖着老人和丈夫,谁能算得清她付出了多少心血、流过多少汗水,正是像她这样一些勤劳、善良、纯朴的家庭妇女们继承和发扬中国女性传统美德,正是她们无怨无悔的奉献,使多少家庭充满了温馨,充满了幸福。在她的身上,我们看到了中华儿女孝敬老人、夫妻和睦、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任的优秀传统美德。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可她却在平凡用实际行动展示了劳动妇女的先锋模范作用,展示了她孝老爱亲,爱岗敬业的高尚品德。

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮