西宁市文明网

见义勇为喇进龙

作者: 马玉霞 | 来源: | 发表时间: 2016-10-20 11:49:00

人物简介

     喇进龙,男,19718月生,西宁市城北区盐庄社区居民。

人物事迹  

    

20141014日,西海都市报以《救娃的恩人您在哪儿》为题,报道了省城市民王克举带孙子到人民公园玩耍时,娃娃不慎落入人工湖,王克举下水救人,未能救出,自己反而陷入困境,就在这关键时刻,一名男子挺身而出,救出了孩子一事。但因一时着急,没留下救命恩人的联系方式,更不知救命恩人的名字,王克举一家人想通过本报找寻救命恩人。经过几番周折,1024日,救娃的勇士终于找到了,他就是西宁回族汉子喇进龙。

1024日下午刚上班,王克举老两口就赶到本报办公室,没多久,喇进龙和工友也来到本报办公室。老两口见到喇进龙特别激动,有道不尽的感谢话,而喇进龙反复说:“小事一桩,没必要这样。”

事情是这样的,106日,王克举老两口带着外孙和孙女到人民公园玩耍。13时左右,孩子们看到有小孩在人民公园的人工湖内捞鱼,嚷嚷着也要捞鱼。老两口就给孩子买来了小渔网,让他们在湖边捞鱼玩,可是外孙一不小心栽到了人工湖内,王克举连忙跳进湖中营救外孙。老人抓住外孙,几次准备往岸边的老伴手里送,但都因水太深,没有成功,反而自己体力耗尽,深陷水中,命悬一线。就在这时,闻讯赶来的喇进龙脱掉上衣和鞋子,跳入水中。看到有人落水,附近正在划船的游客也纷纷将船划了过来,帮忙救人,在大家的帮助下,喇进龙经过一番努力,将孩子救上了船,王克举也被好心人拉上了岸。

据了解,现年45岁的喇进龙家住盐庄小区,是一名水暖工。106日,他带着孩子在人民公园玩。王克举的外孙落水时,喇进龙的妻子和孩子正在附近拍照。喇进龙看到人工湖边围了很多人,听见有人喊:“孩子落水了。”他预感到出事了,一边叮嘱妻子照顾好孩子,一边飞速跑到湖边。此时,他看到湖内有两个人在挣扎,于是,喇进龙脱掉外衣和鞋,跳入水中救孩子。喇进龙说,虽然自己腰部有伤,受凉很容易引发腰疼,但为了救出孩子,这些他都没顾上。

将娃娃救上岸后,惊魂未定的王克举和老伴只是简单地给喇进龙说了一声谢谢便离开了。

工友马先生告诉记者,当他得知喇进龙救了一个小孩的事后,一点都不感到惊奇。在日常生活中,喇进龙是一个非常热心的人,看到谁家有困难,他都会伸手帮一把。马先生还说,当本报找寻救娃恩人的稿子刊出后,他们第一时间看到了报道,可喇进龙不让他们给报社打电话。最后,在工友们的劝说下,才勉强答应了。

救娃的恩人终于找到了,王克举及家人心里的一块石头也落地了。因为正是有了喇进龙不畏深水,挺身而出的大无畏精神,孩子才最终得救。

 

相关新闻

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮