西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>夏都风采

西宁市启动媒体“绿色行”活动

作者: | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-06-19 10:13:00

  

   西宁市北山美丽园。海东 摄

  6月18日,西宁市启动媒体“绿色行”活动,来自人民网、新华社、中新社、《经济日报》等中央驻青媒体,《青海日报》《西海都市报》、青海新闻网等省、西宁市多家主流媒体参与其中。

  此次活动由西宁市委宣传部、西宁市委绿色发展委员会主办,媒体“绿色行”活动为期两天,通过媒体的镜头全面展现在打造绿色发展样板城市过程中城市变迁、西宁绿色发展新成就及广大群众积极向上的精神风貌。

  采访过程中,每到一处,媒体朋友们都通过负责人介绍、采访群众、实地查看等方式了解西宁绿色发展中的变化,感受身边的温暖和美景。从不同角度、不同侧面反映西宁市打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁的生动实践。

  当日活动中,采访团还了解了南北山绿化工程以及中复神鹰碳纤维西宁有限公司年产10000吨高性能碳纤维及配套原丝项目的建设情况。

  一路走、一路记、一路拍,一天的时间里,采访团一行记者细访实记、行程紧凑,收获多、感受多。大家纷纷表示,会用镜头和文字记录下西宁奋力书写绿色发展的崭新画卷。

  相关新闻 美丽西宁入画来

  6月的西宁草木郁葱,生机盎然,本报记者随媒体“绿色行”主题采访团,深入碧山公园、湟水湿地公园、北山美丽园等公园、湿地,实地探访西宁市着力打造绿色发展样板城市的成效。

  碧山公园预计7月底开放

  6月18日9时,采访团一行走进西宁市这些家门口的公园游园和绿地,直观地感受到一幅“蓝天白云绕城郭、青山绿水美如画”的绿色发展美好图景,正在西宁大地铺展。

  位于?西宁市城西区?火烧沟沟口东侧的碧山生态公园正在加紧建设中,作为火烧沟景区与?城市之间的第一道?门户,碧山生态公园处于城市向郊野绿地过渡区域。

  “坡下面,我们做了一个大的垄石,不但可以挡住泥沙,还能起到过滤水的效果。这也是公园内海绵专项规划的一项内容。”西宁园林旅游体育资产经营有限公司副总经理石维文介绍,截至目前,90%的建设项目已全部完成,计划今年7月底开放。

  建成后的碧山生态公园还将打造成西宁市首个生态文明教育基地。公园将以火烧沟为依托,成为集生态修复、自然科普于一体的城市郊野公园。

  湿地率从47.5%提高到62.53%

  从碧山公园一路向西,采访团一行来到了西宁湟水国家湿地公园,公园内草木葱郁,人水共融。

  作为生态文明建设的重要组成部分,“湿地保护”是推动水生态系统良性循环、人与自然和谐共生的重要举措。十八大以来,西宁市大力推进湿地保护与恢复工程,建成国家级湿地公园,让诗人笔下“雨罢风和黄鹂鸣,高原原上景清明”的美景得以再现。

  西宁市湟水林场副场长张志法介绍:“湟水国家湿地公园是青海省19处国家湿地公园里唯一位于城市中,贯穿城市中心的城市河流型的湿地公园。所以我们的湿地公园覆盖着全省40%的人口,发挥的作用也是尤为显著。”

  2013年,西宁湟水国家湿地公园被国家林业局批准进行试点建设。试点以来,西宁市相继实施湟水河河道综合治理及滨水休闲绿道建设、北川河生态河道建设、宁湖景观改造、湟水河湿地海绵化改造及景观提升、城市绿道系统建设等项目,总投资额超过20亿元,建成开放了海湖湿地、宁湖湿地和北川湿地三大片区。湿地面积从508公顷增加到599公顷,湿地率从47.5%提高到62.53%。

  推窗见蓝、抬头见绿 市民幸福感提升

  高原绿,河水清,在北川河湿地公园这座以水为景、以史为脉的主题公园,游人不仅可以欣赏到美景,还能了解到历史知识。“我们对北川河湿地公园这一段水域实施综合治理,园内的湖水在引入前,通过沉沙池沉淀3至5天才放入园区,这样可以保证湖水的清澈。”北川河湿地公园讲解员介绍。

  14时许,烈日当空,北山美丽园的绿树、鲜花在“西宁蓝”的映衬下格外悦目。“你看,这月季真漂亮。”“哇,这里还有睡莲呢!”游园市民不时发出赞叹。

  北山林场党支部书记吴忠祥介绍,北山美丽园每年都会举办月季展,今年已是第七届,每年都会吸引众多市民前来欣赏。而在荷花湾景点栽培的荷花、睡莲在园区工作人员的精心栽培下都可以安全过冬,来年再开放。

  “近几年,政府在绿化工作上下了大功夫,将气候干燥、缺水的西宁打造成‘绿水青山、花红柳绿’,除了颜值,连气候都发生了很多变化,越来越多前来做客的野生动物就是最好的证明。”今年79岁的王书谨在青海已经生活了60年,看着天气不错,特意带着老伴儿来逛公园,感受西宁绿色发展的变化,看着这些年西宁的变化,他感慨道:“推窗见蓝、抬头见绿的生活环境,更是提升了市民的幸福感。”

  城市新地标在崛起

  园博园,西宁城市的绿色新地标正在崛起!西宁市强力推进园博园生态示范项目建设,目前园博园美丽雏形已展现出来。

  记者看到,一期区域内一派繁忙景象,工人们正在忙碌,为按期开园,园博园内吹响了冲锋号。

  经过3年多建设,西宁园博园内通海阁、河湟民居等景观,沉沙池、表流湿地、滚水坝等功能项目以及园区道路等配套工程正有序推进。

  沿着主入口道路行进,可以看到两侧坡地上正在建设的月季专类园,该园占地2.67公顷,将集中栽植20多个月季品种,月季专类园内精心打造的两米多高、栩栩如生的月季雕塑,成为月季园的点睛之笔。

  沿园博园水系周边,大规模栽植了宿根花卉和时令花卉。再往前行,就到达了通海阁。通海阁位于园博园北侧湖区半岛,是一幢高约20米的仿古建筑,共三层高,登上阁楼,整个北侧园区景观一览无余。

  施工现场,工人们全力以赴,为营造一处生态之园、绿色之园,为市民打造一个休闲娱乐好去处努力着,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁奉献着。

  “园博园一期工程在施工当中,项目主要包含两个沉沙池、一个表流湿地、三个景观水系,还有一座通海阁和河湟民居的建设。主入口区结合月季专类园,还有一个入口广场,目前一期水利桥梁标段已经完工,土建景观标段完工90%,即将完工,绿化阶段在进行地被的栽植,预计在6月底完工。”园博园施工现场管理人员罗如鹏说,园博园一期今年7月开放,园博园主园区是一期和二期,二期预计在2021年7月建成。

  记者了解到,园博园一期占地133公顷,其中绿化和水景面积达到九成以上,景观水系贯穿全园,是名副其实的生态绿园。目前一期湖水注水工作已经展开,计划半个月时间可达到标准水位。

  园博园建成后,西宁将形成以城市绿芯森林公园为一芯,西宁主城区、多巴城市副中心为“双城”的“一芯双城”生态山水城市格局,连通多巴新城、甘河片区、南川片区、中心城区、北川片区、西川片区,形成环城发展轴,完善西宁市“双十字”的城市空间结构和水绿系统空间布局。

  筑牢绿色底色

  生态似水、发展如舟,按照西宁市委、市政府要求部署,西宁市积极融入国家公园示范省建设,同时今年要基本建成绿色发展样板城市,目标明确,任务艰巨。全市上下一手抓疫情防控、一手抓经济建设,同时更加坚定地推进生态建设、绿色发展工作,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,基本建成绿色发展样板城市和加快建设新时代幸福西宁厚植生态底色、筑牢绿色底色。

  西宁市将着力构筑点、线、面有机结合的城市绿色生态格局,提升城市颜值。

  “点”——通过在城区新建实施一批公园游园、口袋游园、庭院绿化和校园绿化等项目,加快推进城区绿化空间趋于完善、绿化品质不断提升。

  “线”——通过筑牢三河六岸项目建设,促进城区园林绿化事业高质量发展,以优质园林绿化成果顺应人民群众新期盼。

  “面”——通过园博园、西堡生态森林公园等重点工程的建设,为开创新时代幸福西宁建设新局面提供坚实的生态支撑。(来源:西海都市报 )

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮