西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>夏都风采

青海省西宁市城北区变身夏都璀璨“夜明珠”

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-10-22 09:51:00

  

(图片来源:西宁晚报)

  火树银花不夜天,流光溢彩城北区。城北区忠实践行“两个绝对”,奋力推进“一优两高”战略部署,推动高质量发展,创造高品质生活,实实在在提升百姓幸福感、获得感,今年下半年,该区实施了以“夜看北区”为主题的一系列夜景亮化工程,一到夜晚,整座城区流光溢彩、灯火阑珊,成了市中心一颗璀璨的“夜明珠”。

  今年以来,城北区下大力气不断提升城区品味,努力为民办实事、办好事。按照区委、区政府“夜看北区”的工作安排,北区相继实施了烟雨北山、汽车e家和鼎安名城等一系列高品质亮化项目,并出台了《城北区城市景观灯饰亮化管理和奖补办法》,鼓励企业参与灯饰亮化建设。北山亮化工程采用山顶、山体、山脚多视角、多层次的灯光造型,用“虚实对比”的照明方式,对山体重要构筑物突出刻画,利用明暗刻画夜间“北山烟雨”的意境。汽车e家、鼎安名城等均为企业自筹亮化项目,根据《城北区城市景观灯饰亮化管理和奖补办法》对企业进行了补贴。

  一直以来,城北区城区区域与水结缘,北川河、湟水河两条水系与这里水乳交融。两条河流旁边的一座座小区,也成为一个个亮化的景点。10月13日夜晚,记者沿鲁青公园依河漫步,放眼望去,一座座桥上灯火璀璨、光彩照人,给城市平添了几分柔美之色。

  王大妈家住锦绣江南小区,以前每到晚上她都在家看电视。现在自己小区的亮化工程做好了,王大妈和老友们喜欢出门看夜景,打发一下空闲时间。王大妈说:“以前在夜里我们小区总是黑漆漆一片,现在做了夜景亮化,楼体上的图案不断变换着,从江南水乡到北国风光,色彩变幻如梦如幻,如同讲述着一个个耐人寻味的故事,看起来可真美。”说起夜景变化,王大妈一个劲儿地夸赞着。

  据悉,锦绣江南灯饰亮化提升改造项目是“夜看北区”的又一精品工程,该工程投资1500余万元,首次采用点光源构成动态画面,将锦绣江南8栋楼体立面进行亮化构成一幅完整动态画面,展现春夏秋冬、海底世界、 “一带一路”、“两个绝对”宣传标语等画面,在黑夜里五彩斑斓的彩灯画面流光溢彩,为这座高原古城镶嵌了一颗璀璨的“夜明珠”,给这座城市平添了一道亮丽的风景。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮