西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>夏都风采

西宁市南川河两岸绿道成风景长廊

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-09-13 10:43:00

  

  

  一条由彩色沥青混凝土铺就的红色绿道在西宁市南川河两岸蜿蜒向前,犹如一条风景长廊;

  走在这里,一旁盎然绿意中有繁花点缀,让人流连忘返;

  走在这里,呼吸着河面上吹来的湿润空气,让人心旷神怡;

  走在这里,骑行、晨练、跑步的人更是满目皆是;

  这条绿道已成了市民心中的健身之道、休闲之道、幸福之道……

  随着西宁市南川河两岸4.8公里城市绿道的建成,它成为增强市民获得感、提升群众幸福指数的又一载体。在绿道建设过程中,西宁市委、市政府高度重视,大力弘扬“新青海精神”,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署,忠实践行“两个绝对”,按照加快打造绿色发展样板城市、奋力建设新时代幸福西宁的战略部署,通过全方位提升城市绿道建设速度和水平,满足了市民生活及出行需要。

  4.8公里南川河绿道成风景长廊

  “以前这里铺设的是人行道砖,部分地砖已经有破损、缺失的现象。绿化带是老式的砖砌挡墙,很不美观,沿途休息的地方也少。经过项目改造,人行道砖被拆除,铺设了彩色陶瓷颗粒路面,砖砌挡墙也被拆除,采用锈板进行围挡。从西宁市昆仑桥至西宁市六一桥段在原有砖砌挡墙上增设钢架龙骨,安装生态防腐木,方便行人休息。”西宁市城西区建设局负责人说,南川河绿道(城西段)是去年8月份开始施工的,今年6月初建成,全长3公里,宽4米,以秀水桥为起点,终点为六一桥西岸,途经麒麟湾公园等景点。

  “在铺设彩色陶瓷颗粒路面以前,这条道路也是地铺砖,部分路段常年失修,砂土裸露,非常难看,这次经过改造,整条路面整洁便捷多了。”西宁市城中区建设局负责人说,南川河段绿道(城中段)全长1.8公里,南起六一桥,北至西宁市中心广场,道路铺设宽度为3米,2017年5月开始正式施工,今年7月建成对外开放,沿途有休息点、观景台、小广场等。

  南川河绿道引发市民健身热

  家住南川河附近的韦先生,称自己是个“三十年如一日坚持不锻炼的人”,但就因为绿道在家附近,只要天晴,晚饭后,他就走上绿道,从而养成了散步的习惯。韦先生还说:“有同学或朋友来家中做客,晚上我都带他们走这条绿道,欣赏南川河两岸的夜景。”

  每天晚上,总有一些穿着运动服的年轻人在这条绿道上奔跑。“我们是自发组成的夜跑团,有时间大家都会相约到这里绕圈跑步10公里,这里风景好,还在市中心,跑完步再去玩,最适合不过了。”“我们每天晚上都来这散步,绿道很适合我们老年人散步。”廖奶奶边走边说。身旁的老伴一边点头,一边补充道:“这里的空气好,沿着河流,吹着微风散步,舒服。”

  南川河绿道承载市民慢生活

  “你的手请再抬高一点,俩人再贴近一点……很好!就这样……”咔咔咔的快门声响起,将幸福的一刻定格铭记。9月10日,记者沿着南川河旁的城市绿道走,发现这条绿道上有不少新人在拍婚纱照。“水系、田园、自然风景区、旅游景点、城市绿地、现代人文景观等这些拍照元素都能在这条绿道两旁整合起来,当然是拍婚纱照的不二之选啦!”婚纱摄影师王有益跟记者这样解释道。

  家住附近的戴先生说,过去他常在南川河两岸走,但都是石子铺路,走的时间长了脚痛,更别提老人小孩还有肢残人士了。现在有了绿道,一路连接公园、坡道、河流等,移步换景,走一趟好惬意。绿道一旁有很宽的绿化带与马路隔离,清静、安全,树木碧翠,鸟语花香,人在其中宛如在画中游。不少市民加入了绿道休闲队伍,个个精神抖擞、神采奕奕。来源:西宁晚报

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮