西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>夏都风采

高铁捎来“春的消息”:城东区将成未来西宁新地标

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2015-02-09 15:03:00

   2月4日,春运首日,西宁站成为全城最热闹的地方。无论身处站前广场,遥望四周,还是站在制高点,俯瞰全域,西宁站连同周边的火车站片区,已开始展现其“厚积薄发”之力,带动东区大步跨越,成为全省客流商贸中心和未来西宁新地标。

  这是高铁为东区捎来的“春的消息”,这是西宁为东区量身打造的“完美计划”。新的一年,新的征程,坐拥“新引擎”,东区迎来新希望。

  【高瞻远瞩】

  今年,东区将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会、中央经济工作会议精神和省委十二届七次八次全体会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照西宁市委十三届十次、区委十三届八次全体会议安排部署,围绕“建设全省客流商贸中心和未来西宁新地标,全力打造开放东区”的发展定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高质量和效益为中心,主动适应新常态,多措并举稳增长,全力以赴调结构,坚定不移抓改革,加大力度惠民生,全面完成“十二五”规划目标任务,认真谋划“十三五”发展,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  高铁时代的东区:适应新常态调结构促发展

  东区今年定下的这些预期目标,体现了西宁市委、市政府对东区工作的要求,综合考虑了现阶段东区经济增长潜力和今年的宏观经济环境,突出了发展“质”和“量”的关键点,把握了稳增长和调结构的平衡点,既有利于保持良好发展态势,又着力为民生改善、生态保护、产业结构调整创造条件。需要说明的是,这些经济增长目标是预测性、指导性的,比去年有适度下调,但仍高于全市水平,东区将加倍努力,争取实现更好结果。

  今年,东区将实现90亿元以上的投资。积极促进多元投资,拓展项目资金渠道,以PPP模式集中推出一批鼓励民营资本进入的示范项目。充分发挥区位优势,合理推进城区商业网点布局,巩固提升互助路沿线核心商业圈,协调推进吉盛三期、泰阳国际二期、莱云大厦建设,加快中庄物流市场、褚家营兴盛隆市场、东部华盛二期等重点商贸流通项目建设进度。积极培育建国路综合商务区,加快新千国际广场、中发源时代广场、越州第五街等城市综合体开发,力促百盛百货、华润万家、金陵酒店等知名企业入驻。以创建国家旅游标准化示范城市为契机,深入挖掘馨庐、景熙丰民俗展览馆等旅游景点内涵,启动建立火车站广场旅游集散中心,打造旅游综合服务平台。

  加快中国(西宁)国际清真产业园区实施步伐,完成土地一级开发,基本建成园区骨干路网,优选竞争能力强、发展潜力大的企业入驻园区。鼓励苏宁、义乌、王家庄小商品等零售服务企业,开展各类营销活动,扩大市场销售,增强消费对经济增长的拉动作用。

  高铁时代的东区:提升城区综合服务功能

  坚持拆、建、管并举,牢固树立财富积累意识,强化基础设施管护建设,加强和创新城区管理,不断增强综合服务功能。

  加快实施东关清真大寺周边街区等重点项目征地拆迁工作,全面完成火车站综合改造项目拆迁收尾。抓好安置工程建设,尽快完成傅家寨东府嘉和小区安置房屋分配,年内实现韵家口安置小区一期工程竣工,客车车辆段商业综合体、韵家口安置小区二期工程主体建设完工目标。深入开展土地卫片执法检查,建立完善举报奖励机制,扩展巡查视野,坚决打击违法搭建、违法用地行为。

  完善城区基础设施体系。继续优化城区路网框架,启动实施韵家口安置小区、树林巷等规划道路建设改造,大众街、夏都大街人行道隔离安装工程,提升城区交通功能。积极推进东关大街、夏都大街、互助路等街道绿地景观提升改造,实施机场高速沿线微景观建设,做好辖区花街及五色草景点建设和行道树补植补栽,全面提升城区绿化景观品质。围绕火车站周边主要街道,推进灯饰亮化工程,打造城区亮丽夜景。

  加强和创新城区管理。深入研究城管工作新体制,开展环卫作业市场化试点。加快环卫基础设施建设,新建傅家寨、韵家口等垃圾中转站,建立常态化管理机制,强化高铁、高速公路沿线、集贸市场、城中村等薄弱区域环境综合治理,重点抓好火车站周边区域综合管理,加强环卫执法力量配置和基础设施管护,加大卫生、交通、治安集中整治,实行严管重罚,营造良好的城区形象。综合运用“数字化”信息平台,全面实行“数字化”城管新模式,进一步提高城区管理水平。

  高铁时代的东区:打造环境友好型宜居城区

  牢固树立“生态保护第一”的理念,自觉肩负保护生态的重大历史责任,坚守生态红线,切实维护人民群众环境权益。

  扎实做好国家森林城市创建工作,推进南北山三期绿化工程,完成林业生态工程2087亩建设任务。持续推进城区街道绿化、庭院绿化建设,积极实施“家园美化行动”,集中整治建筑和生活垃圾及白色污染,全面提升城乡净化、美化、秩序化水平。

  深入开展“煤改气”、污染企业转型,堆煤场、弃土场关停转产工作,从根本上消除废气和粉尘污染。按照“五个百分百”要求,对辖区建筑、拆迁工地实施严格管理,坚决杜绝工地扬尘污染。继续加大喷雾、洒水、道路保洁力度,有效防止二次扬尘污染,确保全区空气质量优良率持续保持在70%以上。

  严格保护生态环境。认真落实全市水生态文明城市试点工作任务,全力抓好湟水河、沙塘川河水污染防治,加大对涉水企业的环境监管力度,严肃查处私设排污口、恶意偷排、超标排放等环境违法行为,巩固截污纳管成果。

  高铁时代的东区:提升城乡群众幸福感

  扩大创业孵化基地建设规模,启用综合业务楼大学生创业孵化园区,不断提升滚动孵化能力和入孵企业创业成功率。全面开展“充分就业社区”创建活动,依托辖区特色市场、综合超市,提供更多平台和岗位,推进劳动力就业,增加城乡群众收入。深化医疗保险制度改革,推进城乡医保一体化,建立城乡居民医保个人缴费动态调整机制。完善社会救助体系建设,全面开展“一门式”受理和“城乡一体化”服务救助,完善低收入家庭经济核对机制,推动城乡救助工作规范有序发展。

  积极推动杨家巷、毛纺公司片区等棚户区改造项目。继续实施老旧小区综合改造,完成10万平方米破损路面修复硬化工作,规范小区物业管理,有效解决居民行路、供水、供电等问题。认真落实公租房廉租房实物配租政策,逐步改善困难群众居住环境。加快新村建设,力争曹家寨、韵家口等新村建设项目年内竣工,林家崖、路家庄等新村二期工程主体完工,同步推进道路硬化、绿化、污水管网等配套设施建设,确保村民早日入住。

  保障市场物价水平基本稳定。加强市场价格监管巡查,继续落实政府补助、批零差率控制、物价专项整治等措施,加快推进城东农副产品批发市场建设,努力新增平价商店和超市,扩展发挥“蔬菜直销车”作用,推进早市进社区和农超对接,努力保障市场物价水平基本稳定。

 

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮