西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>文明社区

文心驻社区 艺宝绘家园

作者: | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-07-23 12:02:00

  

  随着暑假的到来,前营街社区文明实践站也活跃起来了。为满足辖区青少年的文化需求,丰富辖区青少年的暑假文化生活,提高他们的艺术修养,营造浓厚的社区文化氛围,加强社区未成年人的关爱与教育工作,前营街社区联合西宁市文化馆、仓门街街道办事处组织辖区青少年在社区文明实践站举办为期十二天的“文心驻社区,艺宝绘家园”青少年绘画暑期艺术培训班。

  西宁市文化馆结合前营街辖区青少年文化需求,利用暑期在新时代文明实践站开设了“西宁市未成年人暑期绘画免费培训班”培训时间12天,24个课时。每天围绕一个主题进行授课培训从儿童简笔画,点、线、面的造型,认识图形、工具及简单的图形造型训练。到认识色彩的不同感觉,学习如何正确的运用色彩。提高色彩基础, 彩笔画,水粉景等,自主自由画等。油画棒技法,平涂法 , 渐变法 , 混染法 ,牙签画 ,色彩搭配 ,成品故事画等不同的学习内容,让青少年儿童畅游在绘画的海洋当中。

  开课的当天,小朋友们带着早已准备好的画笔、绘画本兴高采烈的来到社区文明实践站。课程一开始,老师先向孩子们展示了作品,并讲解了其制作原理,随后引导他们开始自己绘画创作,帮助他们在脑海中勾勒出设计方案。采用先体验,再观察,后设计,最后制作、展示的课堂流程,这样既可以激发孩子们的创作欲望,帮助他们形成系统性的思维方式,培养他们的动手能力,还能满足孩子们的成就感。在老师的帮助下,大家很快就进入了状态,认真专注地制作起属于自己的绘画作品。小朋友们时而手拿画笔,认真思考;时而表情严肃,低头作画,他们充分发挥自己的想象力,在画纸上尽情描绘小鸟的美丽家园,经过约一个半小时的现场创作,小朋友们完成了自己的作品。他们相互交流、探讨创作的过程,每一个孩子都大声的说着自己作品的含义,年龄最小的小朋友拿着自己的画对大家说:我们要保护自己身边的环境,要为小鸟创造舒适的生活家园,我爱我的家,我爱西宁这个家。看着一副副小作品的诞生,孩子们都露出了开心的笑脸,体会到了创作绘画带来的愉悦和收获。

  暑期短暂的培训,不仅培养了孩子们学习绘画的兴趣和乐趣,还增进了孩子们的艺术涵养,丰富了孩子们的课余文化生活,更让青少年儿童体会到了与朋友交流互动的愉快。(来源:城中区仓门街街道办)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮