西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>文明社区

西宁市湟中县鲁沙尔镇和平社区加强社区

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2014-08-01 14:59:00

  

  

  

  

  和平社区于200412月成立,位于县政府中心地段,是湟中县居民人口最多的社区,管辖三条路,七个巷,分别由汉、藏、回、土族四个民族组成,辖区总户数2659户,总人数7344人,社会管理创新工作中分为七个网格,享受低保人员371户,814人;社区工作人员有8名;社区党员71人,残疾人93个,60岁以上的老年人527个。参加医保人员2615人,现分为10个居民片区,有片长10人,辖区内有38个机关、企事业单位。

  社区以精神文明建设引领新型社区建设,凝心聚力共建管理有序、文明和谐社区。 实施社会主义核心价值观宣传教育工程。社区着力以道德讲堂为平台,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,组织了主题为明礼知耻、崇德向善”道德讲堂活动,社区居民群众150余人次参与。33日,为了庆祝“三八妇女节”,社区邀请了西宁市心理健康教授为我社区50余名妇女同志进行了心理健康知识讲座活动。58日下午,社区召开“好婆婆,好媳妇”表彰大会,为社区的家庭和谐起到引领、示范作用。59日上午,社区联系青海省康乐医院的义诊团在我社区和平小区展开了义诊及健康保健咨询活动。因为大家都知道,健康的身体是一切活动的基础。

  

  实施社区文化建设工程。打造社区居民节日文化活动品牌,积极开展传统节日与现代文明相融合的节庆活动,培育社区文化内涵,形成社区文化特色,从而增强居民对社区的认同感和归属感,增强社区凝聚力和向心力,提高社区品位。元月24日,区组织80多人开展了幸福一家亲小年夜送温暖活动;212日,社区文艺队参加了“塔尔寺酥油花文化旅游艺术节”活动,共庆春节,喜迎元宵。516日,社区组织少年志愿者在县福利院开展做志愿少年,服务社区为主题的文艺汇演活动,精彩的节目博得了老人们热烈的掌声。在开展各类活动的同时充分利用远程教育,组织社区党员收看《周恩来的四个昼夜》等八部电教片,开展了大讨论活动。另外,每天在广场与体育场的晨炼与晚炼为社区构造了一幅幅和谐的画面,为社区注入了无限活力,从而丰富了社区文化活动。

  实施提升社区服务水平工程。现代人住楼房,平时交流少,开展社区邻里节活动,打破对门不相识的局面。同时社区开展关爱社区独居、空巢老人、留守儿童的社会救助和福利服务,面向社区青少年的帮扶教育服务,不断提高了社区服务水平。社区在创城活动中以环境卫生整治为主要内容,为居民营造干净舒适的生活环境。在建党九十三周年即将来临之际,以贯彻落实党的十八大精神为主线,组织内容丰富、形式多样的纪念活动,积极营造良好的和谐社区氛围,向党的93周岁生日献礼,展现了社区党员在党的领导下创建精神文明社区的风貌。

  社区大力弘扬社会主义核心价值体系,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,有效遏制了打架斗殴和赌博现象。

  

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮