西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>文明社区

西宁市城北区小桥社区

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2014-08-01 14:30:00

  

  

  

  

一、基本情况

  小桥社区位于西宁市城北区城市中心地带,东至北川河,西至小桥大街,南与城西区人民公园隔河相望;北至门源路;辖区总面积55公顷,现有住宅158栋(包括11栋高层),总户数8677户,总人口22089人,其中,少数民族总户数651户,人口1376人,物业小区13个,楼院40座,楼房158栋。行政事业单位14个,低保户142户,313人。社区党员292人,下设7个党支部。为了改善社区的办公条件,城北区区委区政府于20135月投资700多万,打造了小桥社区综合服务中心,面积为1040㎡(上下两层),设立多种功能室:妇女之家、居家养老、图书阅览、绿色网吧、道德讲堂、残疾人之家、文化排练室等,向辖区居民提供全方位的服务。

  二、精神文明建设开展情况

  社区成立了以党委书记为领导,其他同志为成员的精神文明建设领导小组,做到了责任到人,层层抓落实。本着一切为居民服务的思想,密切联系居民,切实解决居民的实际困难,依靠广大居民的力量,创造性地开展各项工作,逐步建立了与形势发展相适应的精神文明工作机制,为社区的精神文明建设奠定了坚实的基础。

  (一)加强思想教育,增强荣辱观念。以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,提高了干部队伍的思想道德素质,让“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范深入人心。   

  (二)开展丰富多彩的文化活动。社区成立图书室,供大家借阅。提供文化排练室,有180人组成的老年合唱团、雪域舞蹈队、老年书法队、少年舞蹈队,代表社区参加各种演出活动,受到了居民的一致赞扬。

  (三)坚持为民服务,增强社区凝聚力。我们在宣传群众的同时,把开展惠民工程作为社区工作的重点,积极、诚信地为居民群众办实事、做好事。社区干部时刻牵挂着老百姓的生活情况,经常下去了解民情,并为病残贫困家庭送去了生活必需品,使居民有困难,找便民服务站的观念深入人心。

  三、获得的荣誉

  先后被授予“全省社会治安综合治理及平安创建先进集体”、“全国综合防震减灾示范社区”、“魅力社区”“文明星级社区”、“绿色社区”、“平安社区”、“特色文化社区”等多项荣誉称号。

 

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮