西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>文明社区

西宁市城北区祁连路西社区

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2014-08-01 14:22:00

  

  

  

   

           祁连路社区地处西宁市城北区祁连路中段,占地面积1.2平方公里,住户1743户,人口4316人,社区有居民自治小组4,成立了残疾人协会、老年协会、计生协会、妇代会、人民调解委员会、社区文艺演出队、关工委等各类群众组织,社区现有工作人员20名,党员68名。

    社区从实际出发,加强思想道德建设,弘扬民族精神,深化群众性精神文明创建活动,深入开展创建全国文明城市,努力塑造文明、和谐、健康、向上的精神风貌,不断提高居民文明素质和社区文明程度,为加快社区的全面发展提供精神动力、智力支持和思想保证。

    一、通过引导未成年人开展“爱心助困”、“关爱家园,清除白色污染”、“爱心捐助”等志愿服务、公益活动,加强未成年人思想道德建设工作。通过走访慰问、结对帮困、建立健全困难家庭、流动人口家庭未成年子女台帐等措施,关爱帮扶困难家庭、流动人口未成年子女。

    二、通过举办我们的节日主题系列活动,引导居民认知、尊重、继承和弘扬中华民族优秀传统文化。2014年我社区开展了“两节”送温暖、元宵传温暖、庆三八、清明节、端午节等我们的节日活动。

    三、组织居民群众举办科普、法律、政策法规、心理健康等知识讲座,组建社区文艺队,丰富居民群众文化生活;开通QQ热线,拓宽居民参与社区事务管理的渠道,参与美丽居室、第二届城北好人、最美家庭、最美妈妈等评选创建活动,举办了好家庭故事会,普及文明礼仪,美化人居环境。

    四、坚持以人为本、建为民的理念,结合居民所需,开展文明交通宣传教育、综合环境整治、基础设施维护、公共秩序优化、文化环境净化等活动,整体推进文明创建工作。

    通过开展文明社区创建工作,我社区精神文明建设迈上了一个新台阶,今后,我们将继续加大创建工作力度,促进社区建设各项事业的全面协调发展。

    2012年至今我社区先后被评为省级绿色社区、四星级社区、全市创先争优先进基层党组织;西宁市充分就业社区;市级文明社区;2013年度西宁市充分就业社区。

 

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮