西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>新时代文明实践

新时代文明实践站 吹响志愿冲锋号

作者: | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-06-01 11:05:00

  新时代文明实践已成新风尚,无处不在的志愿服务身影,化为一道道靓丽的风景,城中区饮马街街道上滨河路社区5月27日下午,以新时代文明实践站为引领,在五一花园广场开展“新时代文明实践站 吹响志愿冲锋号”为主题的系列活动。

  望闻问切·中医义诊志愿服务队。由青海省中医院组建的专家志愿服务队为辖区居民提供义诊志愿服务,为老人量血压,把脉问诊,现场下单,现场施针,一路绿灯,前来就诊的患者络绎不绝,咨询台前里三层外三层地被群众围得水泄不通,居民个个点赞,一位老年患者说“社区就是好,把关爱老人的健康服务做到了老人们的心中”。仅一下午时间,医疗队共免费为群众义诊80多人次。发放各种健康宣传资料200余份。

  红黑蓝绿·垃圾分类志愿服务队。“垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称,4类垃圾桶,4个颜色......”社区文明实践站的志愿者为大家讲解如何把厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾等进行分类,告知居民如何分类并准确将垃圾投放到指定颜色的垃圾桶中。同时将有害垃圾不分类的危害等内容进行详细的讲解,让大家认识到垃圾分类的重要性和必要性。活动还设置了垃圾分类模拟投放小游戏,让居民们现场进行分类,进一步加深大家对垃圾分类的认识,分类正确的居民还能得到一份小礼物。

  扫把簸箕·清理垃圾志愿服务队。青海省无线电管理办公室的志愿者们拿着扫把、簸箕等工具来到七一路318号老旧楼院进行卫生大整治,发扬吃苦耐劳的精神,不怕脏、不怕累,心里想的只有一件事,那就是给居民创造一个美丽、干净的居住环境,经过一个多小时的打扫,楼院变得既干净又整洁,看着楼院里的垃圾少了,居民都纷纷点头称赞,能得到居民的认可,我们再辛苦也是值得的。

  新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,新时代文明实践中人人都是主角。上滨河路社区新时代文明实践站以志愿服务为依托,更因志愿服务而出彩。让一颗颗新时代文明实践的“种子”在美丽滨河发芽、开花、结果,让每个人都是参与者、实践者,更是受益者。(来源:城中区饮马街街道办)

  

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮