西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>文明讲堂

八旬老人为青海学生捐出毕生积蓄

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2015-09-09 15:47:00

 

赵明贤老人如今的生活条件 


   在青海省湟中县教育系统,有一项奖学金是以一个人的名字命名,他叫赵明贤,是一位身居千里之外,却早已把青海当作第二故乡的八十多岁离休老教师。这笔奖学金的总额是30万元,是这位耋耄老人毕生的积蓄……

 ●一笔30万元的个人捐款

 几天来,来自江苏南京的一笔30万元的捐款深深感动着湟中县的广大师生。不是因为捐款数额巨大,而是因为这笔钱的主人——赵明贤,早已从青海离休返回故土南京,对老人家来说,30万元是他省吃俭用一生的积蓄。

 赵明贤老人是原湟中县师范学校的离休教师。出生于1930年,老家在江苏南京,如今已经八十多岁。1961年,老人毕业分配来到青海,在原湟中县平安中学任教,先后又被调入湟中一中、湟中县师范学校任教,直到1986年离休。

 赵明贤将最好的年华留在了青海。直到离休后,才返回南京。从教数十载,他辛勤耕耘,默默奉献,把教育事业当作自己的神圣使命,为教育事业奉献了全部的心血和力量。

 而如今,耄耋之年的他又将自己的毕生积蓄捐给了青海。

 ●老人将毕生积蓄捐回青海

 据湟中县工作人员介绍,目前赵明贤独居在南京市秦淮区洪武路一个陈旧的安置小区。住宅占地面积仅37平方米,室内布局简单、陈设简陋,仅有的书桌、床、厨卫设施均为上世纪八九十年代的物品,表皮掉落、部件损坏。

 30万元是赵明贤一生的积蓄。假如他拿出捐款的十分之一,就能让自己的小屋焕然一新。而这位简朴、热情、执着、充满爱心的老人,将一生的积蓄毅然捐给了他曾经工作了二十多年的湟中县!

 30万元,这个巨大的数字背后,饱含着老人对湟中这片土地和湟中人民深深的爱,满满的情。他深情地说:“我捐款,是因为湟中人民纯朴、热情、善良,是因为湟中人民对老师尊重、对教育尊重。”

 应老人的要求,这笔捐款主要用于推广普通话工作。去年6月,湟中县教育局将赵明贤老师的30万元捐款确定为“赵明贤普通话奖学基金”,专门用来推广县域内中小学生的普通话。去年和今年,湟中县在全县教育系统成功举办了两届“赵明贤奖学金普通话比赛”,师生们都为赵老师的精神所鼓舞,积极说普通话,讲好普通话,推广普通话。

 ●用心用爱“浇灌花朵”

 早在工作期间,推广普通话就是赵明贤一直坚持做的事。他的同事和学生回忆,在他担任79级语文班的班主任及专业教师时,学生既无教材,学校也没有足够的专业教师。赵明贤给语文班按照大学中文系的标准来设置课程。没有统一的规范教材,他就自编教材和讲义。课余,他每天将编写的教材刻写到蜡板上,然后印刷出来,作为语文班的教材。

 提起赵明贤老师,从湟中师范毕业的学生们记忆犹新:课堂上学识渊博的赵老师激情四溢、博古通今,天文地理、名家典故信手拈来,让大家听得入迷。

 在赵明贤的指导下,他授课的班级都办起了班级文学刊物,其中79级语文班的班刊《火苗》最为出色。

 ●桃李不言下自成蹊

 谈到工作,赵明贤经常会说一句话:“我知道老师的责任是什么。”怀着对教育的梦想,赵明贤老师捧着一颗火热的心,在师范学校神圣的讲台上度过了8年时光。在这些年里,他深刻体会到当老师的艰辛与快乐、付出与收获、责任与操守。

 他说:“我在讲《岳阳楼记》的时候,把书丢在一边,背诵着讲,做到一字不漏,一句不差,以此来触动学生用功。目的就是让学生明白读书破万卷,下笔如有神的道理。

 以爱育人,用心育人成了赵明贤老师教学的信条。课上赵老师和学生们是师生关系,而课下又是最好的朋友。在和同学们拉家常的过程中,他发现了他们的内心世界。来自农民家庭子弟质朴、勤劳的品质和极度贫困的现实震撼着赵老师的心,于是他经常用微薄的工资来资助他们的生活,重新点燃学生们的希望。

 ●守望教育守望青海

 湟中县教育局有关负责人告诉记者,赵明贤老师的生活极其简朴,对衣着、饮食的要求都非常低。电脑破旧、落后,他的学生给他买了一台先进的新款笔记本电脑,他却不接受,说这些东西应该送给那些比他更需要的人;穿着简朴,学生们想给他买些新的,他一口回绝,还说衣服是用来蔽体的,不是用来炫耀的。学生们想给他买点好的衣物,他却批评学生“条件好了不能忘本,中国还有很多挣扎在贫困线上需要帮助的人”。

 了解到赵明贤老师在如此生活状况下,依然捐出积蓄后,湟中县委、县政府领导打算前去慰问,赵老师却说,他不愿意给组织添麻烦,不接受任何官方性质的慰问。

 湟中县与江苏省南京市相隔千山万水,但湟中县的师生们想念赵明贤老师,特别是那些拿到“赵明贤普通话奖学基金”的学生,无不感念赵老师。“捧一颗心来,不带半根草去”,这是著名教育家陶行知先生一生的写照,也是赵老师一生的座右铭,他始终站在教育这块精神高地上,守望着理想,守望着青海,谱写着一个平凡人对青海对教育最激昂的乐章。

 

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮