西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>未成年人

学有榜样 行有楷模 赶有目标

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-10-29 10:00:00

  ——西宁市组织开展新时代好少年先进事迹发布活动

  

  10月25日,市文明办、市教育局、市妇联、市关工委、团市委组织召开西宁市新时代好少年先进事迹发布活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国教育大会精神,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”重要指示精神和全国教育大会提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,进一步教育引导学生见贤思齐、崇德向善,在全市掀起一股宣传学习“新时代好少年”的热潮。全市各中小学校主要负责同志、师生代表500余人参加了此次活动。

  会上宣读了《关于命名西宁市“新时代好少年”的决定》,命名马馨悦、杨军等19名同学为西宁市“新时代好少年”。下一步,西宁市教育系统将教育引导全市广大未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,在全市营造宣模范、学模范、做模范的良好氛围。一是多渠道宣传先进事迹。各学校利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对评选活动和先进典型进行集中宣传。根据新时代好少年先进事迹,编印《新时代好少年漫画集》6000册,同时推出线上新时代好少年漫画连载,多载体、广覆盖使先进事迹浸润每一位未成年人心灵。二是多形式开展教育活动。全市中小学校紧紧围绕“扣好人生第一粒扣子”“四爱三有”主题教育,以“开一次学习新时代好少年事迹宣传主题班团(队)会,写一份学习新时代好少年心得体会,设计一份争做新时代好少年规划,为学校老师、同学做一件友善的事,为父母做一件表孝心的事,为社区做一件有意义的事”“六个一”活动为载体,在全市掀起学习美德、践行美德的活动热潮。三是多层次深化道德实践。通过“杰出人物进校园”活动,邀请各类道德模范、新时代好少年走进学校“道德讲堂”讲述动人故事,传播优秀道德事迹。组织志愿者开展“绿色家园”“暖心行动”“爱绿护绿”等志愿服务活动2万余人次,引导未成年人学习身边榜样的优秀道德品质。(来源:西宁教育网)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮