西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>未成年人

勇立潮头魂不去 五四精神斗澜来——记西宁市城西区五四小学特色教育风采

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-09-07 10:07:00

  

(图片来源:西海都市报)

   五四小学是一所既古老又年轻的学校。说其古老,是因为1934年,在曾经被称“安西堡”的这方热土上,这所学校就诞生了,至今已经有84年的历史了;说其年轻,是因为她有幸和青年同名,五四精神激发了这所学校勇立潮头的蓬勃生命力。在“爱国、进步、民主、科学”的校训引领下,五四小学办学特色不断彰显,学校文化建设成为亮丽的名片。

  在这里,五四精神不仅是一种传承,更是一种创新,它始终代表着积极向上的力量,追求进步的节奏,与时俱进的姿态。五育并举,华彩少年追梦去;四海承风,铸就人梯踏浪来。一代代五四人用青春践行着教育的理想,用汗水诠释着坚定的信念。

  近年来,学校以立德树人为根本任务,贯彻“文以睿智、武以养德”的办学理念,培养“才兼文武,德润身心”的五四学子。以“融合教育”为突破口,坚持以儿童的生命价值为取向,在综合思维指引下,整合多种资源,融合多种教育手段,挖掘教育的原生价值,生发教育价值。将德育、智育、体育、美育作为一个整体推进。形成了“身心健康、民主参与、科学求知、善于合作、超越自我”的五四学子发展五大核心素养。以“核心素养”为支点,不断完善课程体系,通力搭建有效课堂,全面提升教育教学质量;依托优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,创新德育工作方式方法,不断提高德育工作水平。师生精神面貌焕发新颜,校园充满勃勃生机与活力。

 

 

 

图片由城西区五四小学提供

  “5+4+N”党建模式构建活力校园

  忠诚于党的教育事业是教育人不变的誓言,以党建工作引领学校发展,使学校工作在规范中不断创新。“5+4+N”党建模式,开启了五四小学新时代的新格局。“5”就是打造“五个先锋”,“4”就是创新“四个阵地”,“N”就是开展N项活动。具体做法是:

  打造“五个先锋”,落实“121”工程。学校党支部围绕学校中心工作,动员和激励党员教师,以先进为标杆,以典型为榜样,极力打造“五个先锋”,落实城西区教育局提出的“振兴阅读行动”“课堂评价改革”和“教师评价改革”“教师提升和名师锻造”工程。

  坚持以知促行,激励党员教师做“讲道德、有品行”的道德先锋。不断树立学习理念,铸造高素质学习型党组织,打造学习先锋。基于学校融合教育理念及“五品四化”办学体系,优良教学先锋。成立五四微党校,开设校园党课。让每位党员结合“四爱三有”教育活动都来当讲师,实现“党建+教学”,让党课进课堂,接地气,发挥好党员教师的引路人作用,培养新时代中国特色社会主义接班人。通过“读书漂流”“好书推荐” “共读一本书”等活动,培养党员教师爱读书、读好书的习惯,率先在党员队伍中落实“振兴阅读行动”,践行读书先锋。切实做到以学增智、以学正德,确保在新时代以扎实的专业素养胜任本职工作,做好教育各项工作。鼓励党员教师在教育教学中不断创新,在教研活动、课题研究及各类德育活动中,做永葆“敢为人先,敢为天下先”的创新先锋。

  创新“四个阵地”,打造具有战斗力的队伍。建设规范型党支部阵地。落实党建制度,严格开展组织生活会、民主评议党员、谈心谈话,保障学校党建工作的正常开展。建设学习型教研组阵地。以教研组为主体,通过开展形式多样的主题教研活动,切实发挥党员教师的模范带头和辐射引领作用。通过开展“人人开课,组组推优”主题教研、师徒结对、联片教研、“同课异构”、融合课程研讨课、青年教师展示课、骨干教师业务讲座等打造品位文化、品质课堂、品第评价、品牌团队、品行活动。

  建设发展型团、队阵地。不断加强对团支部、少先队的培养和发展,切实发挥它们的桥梁与纽带作用。组织开展“我的中国梦”、“做一个有道德的人”等为主题的系列活动,丰富“两个绝对”具体化的内涵。

  建设服务型联合阵地。积极响应“集团化办学”要求,选派优秀党员及入党积极分子赴玉树及湟源支教,将先进的教育理念辐射到乡村学校,让党员在义务教育均衡发展中发挥引领和服务作用。开展N项活动建设蓬勃活力校园。

  开展N项活动建设蓬勃活力校园。开展教学活动,以“育人为先,业务强基”为主线,开展党员教师作业展评、青年教师通用基本功比赛、优秀人才示范课、骨干教师业务讲座等教学活动,充分调动教师参与教学活动的积极性。

  开展德育活动,结合党员示范岗、师德标兵示范岗的示范引导作用,贯彻德育活动主线,以“未成年人思想道德建设”为抓手,全面推进党带队主题式升旗仪式、党旗下的少先队活动课的新常态发展,落实“党建带动团建工作,团建带动队建工作”的团队工作思路。制作“行为规范是美德习惯养成我最棒”的童谣折页,让队员们对行为规范熟记于心,将行为规范渗透到各种活动中。

  开展主题活动,在活动中实现文化传承,提升师生人文素养。开展“忠诚于党,做塑形律己的好老师”、青年教师成长座谈会、五四青年节活动、青年教师好书推荐以及诗歌朗诵会等系列教师活动。开展“闻鸡起舞,做勤学上进的好学生、“喜迎十九大,我向习爷爷说说心里话”、校园文化艺术节等系列学生活动。

  紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念开展创城、民族团结工作。组织开展主题为“我的中国梦”“做一个有道德的人”以及“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”等活动,有效地加强了未成年人思想道德建设,使维护民族团结共促社会安定深入广大师生心中。

  多层次实践基地打造优质教师团队

  五四小学凭借规范的教学管理和雄厚的师资力量,先后被授予“青海省中小学教师培训基地”“青海师范大学卓越教师实践教学基地”“青海师范大学教育硕士实践基地”等称号,并长期承担各级各类中小学教师及师范生培训任务。

  培育学科领军人物,引领专业成长。校长胡海蓉2016年被评为“青海省高端创新人才千人计划拔尖人才”,胡校长利用项目资金带动学校课题研究,《把握年段特点的语言文字运用教学策略研究》《基于儒家文化启示的当代小学生感恩教育研究》等课题先后荣获省级课题奖和优秀成果奖。

  副校长亢雅利自2014年被任命为城西区小学语文名师工作室主持人以来,积极推进“亲近母语”阅读研究,开发《天天学诗词》课程,推动国学传统及学生深层阅读。副校长赵虹蕊2017年被任命为青海省少先队工作名师工作室主持人,多次赴州县开展讲座,通过组织丰富的少先队活动观摩,培养了许多少先队后备力量。

  创新业务提升载体,锻造教师底色。学校深入开展“611”工程,通过“六坛一营一园”的读书讲坛、名师讲坛、先锋讲坛、学校发展论坛、爱生论坛、家长论坛等载体,开展形式多样的交流研讨活动。每周有约的“青年教师讲坛”亮点频现,青年教师以自己独特的教学视角,熟练地将现代多媒体技术运用于课堂,起到良好的示范引领作用。

  “青年教师成长训练营”是锻造青年教师走向骨干教师的大本营。先后开展了“五四杯”教师讲课比赛,电子白板说课比赛,新教师入门展示课,微课制作比赛,“我的拿手课”青年教师课堂教学风采展示活动等。在以赛代培的形式中,极大提升了教师的教学基本功。

  “优秀人才孵化园”是骨干教师走向卓越教师的孵化器。学校为骨干教师量身定做专项培训,努力实现一专多能的发展模式;搭建多种形式的平台,让骨干教师在实践中走向卓越。目前学校拥有省市级优秀班主任8人,省级教学能手2人,市级名师1名,区级优秀人才16人。

  放眼世界,时代瞬息万变,融汇缤纷,创造精彩未来。这就是新五四精神画就的教育长卷,梦在心中,路在脚下。(来源:西海都市报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮