西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>未成年人

西宁七一路小学开展系列活动为“六一”更添一抹红

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-06-05 09:23:00

(图片来源:青海新闻网)

    2018年5月20至5月31日,在一年一度的六一国际儿童节即将到来之际,七一路小学师生齐聚操场以“你好,新时代”为主题,校园艺术周结合红领巾“五小”活动,载歌载舞,欢庆队员们自己的节日。

  这次庆“六一”暨校园艺术节庆祝活动,是以红领巾“五小”活动为主要开展形式,红领巾小社团为展示形式,少先队活动“5+1”行动计划中的一次大检阅、大展示。本届艺术节系列活动分红领巾“五小”活动和红领巾社团课程活动成果展示两大类,“五小”活动有红领巾小百灵舞蹈声乐器乐比赛,红领巾小创客创意书签设计及手工艺术折纸比赛,红领巾小书虫经典诵读比赛,红领巾小健将武术表演,红领巾小主人小志愿者参与整个艺术节活动的各项服务,社团活动成果展示有轻黏土制作、手工工艺、创新设计、师生硬笔书法、软笔书法、绘画作品等,在经历各负责教师选拔赛、校决赛,展出的作品精彩纷呈,掌声雷动,高潮起伏,令人赏心悦目。

  

(图片来源:青海新闻网)
  

    系列活动一:争做新时代好队员,红色旗帜代代相传

  为教育引导广大少先队员从小热爱领袖、热爱党,热爱祖国、热爱青海,少先大队于5月30日组织开展了新队员入队仪式。省直机关党建联盟的领导到会参加了一年级新队员的入队仪式。仪式中,伴随着嘹亮的队歌,高年级的少先队员为新队员佩戴上了鲜艳的红领巾,大队辅导员为新成立中队授予队旗,为少先队组织注入了新的血液。随后,新队员在火红的队旗下,庄严地许下了誓言,表达了对红领巾的热爱和崇敬之情,接着举行红色旗帜传递活动。红色旗帜传递活动由学校党支部副书记、团支部书记和大队辅导员分别向少先队员提出希望,再将党旗、团旗、队旗三面红色旗帜交给少先队员代表,随后全场少先队员齐呼两遍“红色旗帜,代代相传!”活动结束后,少先队员和家长在队旗前合影留念。

  

    

(图片来源:青海新闻网)

  通过仪式感的教育,进一步增强广大少先队员的组织意识,明确成长目标,更好地灌输培养了少先队员对党和社会主义祖国的朴素感情。

  系列活动二:我是幸福的红领巾,我是爱唱歌的小百灵

  5月28日,乐器乐舞蹈比赛在嘹亮的歌声中拉开帷幕,整齐漂亮的服装和队员们饱满的精神状态令人眼前一亮,队员们精神抖擞,神采飞扬,用一曲曲高亢嘹亮的歌声唱出当代少先队员的朝气。

  

    

(图片来源:青海新闻网)

  系列活动三:绿水青山就是金山银山

  为提高少先队员的环保意识,增强动手能力,发挥同学们在生活中发现细微事物的能力,近落实好少先队改革要求,七一路小学少先队大队紧紧围绕习近平总书记对当代少年儿童提出的一系列希望和嘱托,积极开展了我是红领巾小创客活动,少先队员们利用废旧物品进行创意书签设计大赛。不仅激发了同学们的环保意识,更让他们了解到了资源的可重复利用,同时,也向同学们开放了一个动手动脑展现自我创意的舞台,极大的丰富了少先队员的课余文化生活。

  系列活动四:传统经典浸润童心

  

    

  (图片来源:青海新闻网)

  本学期开学,大队部就为各个中队制定了“红领巾小书虫”经典诵读计划。自活动开展以来,各中队注重发挥坚持每周一节“优秀古诗词诵读”的优良传统,交流、品味经典文化,让书香浸润每一位队员的心灵。同时,鼓励队员们积极参加“伟人读书的故事”讲故事、“书——我的良师益友”主题演讲、制作读书卡片、设计手抄报、读书漂流等一系列活动,队员们真切地感受到“书籍是人类进步的阶梯”的深刻内涵,也也纷纷表示将与书为友,不断地充实提高自己。

  系列活动五:武术文化陶冶爱国主义情操

  中华武术源远流长、博大精深,包含着中华文化的精髓。为弘扬民族精神、振奋民族精神、凝聚民族力量,通过武术比赛,培养学生的爱国主义情操和高尚品德,培养学生好的意志品质并弘扬民族精神。比赛中同学们发扬团结一致、奋发向上的精神,用整齐的步伐、宏亮的口号、标准的动作、飒爽的英姿展现了学子们的青春风采。

  系列活动六:我是七仔我骄傲,我的地盘我做主

  大队部将岗位服务意识、小主人自主意识提高到了一个更具创新精神和挑战性的高度上,旨在进一步提高队员们的自主管理意识,弘扬雷锋精神,宣传志愿服务理念,激励和引导队员们积极投入到和谐社会、和谐校园的创建工作中,为自己和他人的学习和生活创造一个和谐、宽松、健康的良好环境。“小主人”从中队中来,又服务到各中队去,成为大队部的一支得力先行军。在大队辅导员直接领导下,“七仔”们唱响了自主管理、自主服务的少先队之歌,出师捷报频频传来:“爱心公益”小主人们将爱心送给了低年级队员…“友爱图书”小主人们走进了走廊书吧,为各个中队派发整理刊物… “公物维护”小主人们定期走进各个中队和校园,排查安全隐患,督促校园维护和维修工作…...校园里外,一派“小主人”们各司其职、紧张有序的繁忙景象!

  队员们走到哪里,红领巾就飘扬在哪里!五小活动将在少先队活动中深入开展,引领全校少先队员高举队旗,唱着嘹亮的队歌走向新的征程。队员们在欢歌笑语中度过自己的节日,将梦想尽情释放!(来源:青海新闻网)

  

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮