西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>图片新闻

西宁城西文汇:文明餐桌 一起约“范”

作者: | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-07-20 09:53:00

  为全面做好疫情防控工作,防止病毒病菌及不文明用餐习惯影响广大群众身心健康,形成使用公筷公勺用餐的新风尚,培育文明健康的用餐文化,确保餐饮安全。7月17日结合“创城日”,文亭巷社区新时代文明实践站在辖区广泛开展“文明餐桌”宣传活动。

  

  健康用餐,使用公筷公勺。社区大力推行餐饮店提供一双公筷或一把公勺的服务,以周到、贴心的公筷服务为消费者筑起一道安全屏障,主动提供使用“公筷公勺”,共同倡导就餐新风尚。要求餐饮店要在餐馆或餐厅设置“文明餐桌”“公筷公勺”“禁止吸烟”标示牌,做到进店有标识,让文明健康的生活方式融入日常,并与各餐饮店签订“公筷公勺 文明用餐”承诺书,主动向社会公开承诺:提供公筷公勺、低碳环保、标识明显,严格清洗消毒、干净卫生;从业人员健康体检,佩戴口罩手套,做好个人健康卫生防护;主动引导顾客适量点餐,提供一次性包装袋或餐盒,倡导节约用餐“光盘”行动;不采购、使用未经检疫的肉类及其制品,不贮存、经营野生动物及其制品。

  

  节俭用餐,践行“文明餐桌”。践行“文明餐桌”行动,传承中华节俭美德,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习;向居民群众发出“公筷公勺?文明用餐”倡议,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣,向“舌尖上的浪费”说“不”;倡导树文明用餐新风养成使用“公筷公勺”的健康好习惯,改变传统的“中式用餐”习惯使公筷成为餐桌上的“常客”。活动发放“文明餐桌”倡议书200余份,广泛引导群众自觉改变饮食陋习,响应文明餐桌号召,做勤俭节约的践行者、倡导者、维护者,争做勤俭节约好市民。

  

  社区将牢记习总书记的重要讲话“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康”,坚持以人民为中心的发展思想,践行为人民服务的宗旨,推动全社会形成文明健康的用餐风尚,为打赢疫情防控阻击战,高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁贡献力量!(来源:文汇路街道办文亭巷社区)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮