西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>图片新闻

赞!西宁市这位“见义勇为好人”登上中国好人榜!

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2019-01-10 19:41:00

  

  2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布2018年12月“中国好人榜”,我市公交司机金晓波上榜。

  金晓波,男,1970年3月生,西宁公交集团四分公司十三队72路驾驶员。

  72路青A60293号驾驶员金晓波自1990年从事驾驶员这个职业以来,兢兢业业,他热爱着驾驶员这份工作,特别是当他在2008年光荣地成为公交公司一名驾驶员后,他把工作当作事业干,把公交车当作流动的家庭,把自己的一腔热血倾注给公交事业,倾注给为乘客的服务中。在公交车驾驶员这个特殊的工作岗位上,他一干就是十多年。他爱岗敬业,始终以饱满的精神、热情的服务态度真诚对待乘客,倍受赞誉,以“对待乘客热心,帮助乘客诚心,照顾乘客细心,服务乘客真心”为服务准则,在平凡的岗位上孜孜不倦的工作着,默默的为市民提供温馨、安全的乘车服务。

  “乘客满意,就是我的追求。”这是金师傅常说的一句话,工作无小事,在日常工作中,金师傅是个热心肠的人,热情待客,态度和蔼,遇到老人上车时,总是将车多停一会,待老人上车找好座位坐稳后才继续开车。金师傅也从不为难确实无零钱的乘客,他总是热情帮忙在车上请其他乘客调换。在高峰期或遇到特殊乘车群体时,他会灵活处理并给予特别照顾。为了让乘客满意,工作中他不断积累经验,完善服务。正因他热情周到的服务,他的车上至今没有乘客跌倒摔伤的事件发生。在风雨兼程的十多年来,金师傅一直保持“零投诉、零事故、零违章”的良好成绩,得到了乘客的一致认可。

  2008年至今,金晓波的安全行车公里至今已达到123463.84公里。在此期间从未发生过服务投诉,运营违章,重大安全事故,年年超额完成各项生产任务。工作中的金晓波沉默寡言,从不请假,工作严谨,不打折扣,日常行车中严格执行车辆操作流程,靠边、停车、拉手刹、熄火、开车门等一系列车辆制动操作没有人做得比他更规范,更标准,同事们会开玩笑称他为“机器人”。乘坐金师傅的车,还可以享受到整洁干净的乘车环境。每天下班后,无论多晚,他都亲自把车洗完后才回家吃饭,车子有故障了,哪怕是休息时间,他还是要回公司,协助修理工修好自己的车,他常常是忙到夜里十点多了还没吃饭。在别人看来,开公交车又辛苦又枯燥,可金师傅认为这份工作是他流动的“家”,虽然很辛苦,但很快乐。

  2018年8月24日15时37分许,金晓波驾驶72路青A60293号公交车从青海师范大学新校区出发。当天烈日当头,加之72路公交车的发动机就在驾驶位旁边,驾驶室的温度常常达到约40摄氏度。驾驶室的高温令金晓波汗流浃背、眼冒金星,胃里也开始翻江倒海,全身冒着虚汗。此时,金晓波的车上有20余名乘客,本想就在十字路口停车的金晓波发现这里不仅车流量大,而且经常会有半挂车等大型货车经过,对车上的乘客而言,这并不是一个安全的停车地点。于是,金晓波忍受着越来越严重的身体不适应,决定把车开到一个相对安全的地方再停下来。就在车辆再次开动时,金晓波手脚出现痉挛现象。当车辆行驶至距离十字路口约200米的地方时,金晓波在手脚痉挛越来越严重,他感觉到自己越来越不行了,实在坚持不了,他没有将车随便停在了不安全的十字路口,而是用生命、用责任,忍着全身的不适,果断越过不安全地带,做出了靠边、停车、拉手刹、熄火、开车门等一系列车辆制动操作。他将车平稳、安全地停在了较为宽阔的路边,保障了20余名乘客的安全。金师傅始终将乘客的生命安全放在首位,甚至想用生命捍卫乘客的安全。

  公交,是一座城市跳动的脉搏;车厢,是城市文明的窗口。城市公交承载的不再只是快捷与便利,更是文明与进步,是社会走向和谐的一尺标杆,是一座城市精神风貌的集中体现。十米长的车厢内,金晓波同志展示着自己的人生价值,通过自己的劳动使乘客如沐春风,使车厢成为传播精神文明的阵地。作为一名普通的驾驶员,金师傅的工作是平凡的,既没有激情的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但他始终坚持一步一个脚印,干一行爱一行,像一枝朴实无华的小草默默地奉献着自己,点缀着社会,在数年如一日的公交线路上书写着新时代公交人的风采。

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮