西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>图片新闻

倡导垃圾分类 共建共享健康西宁

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-10-30 10:30:00

  

  “创建日”活动是西宁市巩固提升全国文明城市、国家卫生城市、全国民族团结进步示范市创建成果的重要措施之一,也是提高知晓率,推动全民参与各项创建的主要抓手。城中区仓门街石坡街社区高度重视,于10月29日积极组织联点单位、文明单位、辖区党员干部,开展第四个“创建日”系列活动。

  文明劝导志愿服务活动:市直联点单位西宁市体育局志愿者统一头戴 “学雷锋志愿者”小红帽、佩戴“文明劝导员”袖标、手持小绿旗在石坡街十字路口提示过往行人遵守交通规则,劝导不文明行为。通过开展文明劝导志愿服务活动,进一步强化市民的交通安全意识和文明意识,增强了遵章守法的自律意识,同时大力宣传交通规则,引导广大市民树立自觉遵守交通法规,养成良好文明习惯。

  清理卫生死角志愿服务活动:为进一步净化环境卫生,美化街容街貌,该社区组织志愿者在石坡街55号院内开展了环境卫生整治活动。活动中,志愿者们对院内的卫生和花园内的垃圾进行清理,通过本次环境卫生清理,为辖区居民营造了良好的卫生环境,志愿者们用实际行动让辖区居民感受到清洁环境需要大家共同参与,提升了辖区居民爱护环境良好意识。

  

  加大宣传倡导垃圾分类:该社区垃圾处理和分类方面的宣和教育较少,大部分居民不知道所在城市的垃圾处理方式,对于垃圾分类的好处与意义也缺乏一定的了解。针对很多居民对垃圾分类存在“不了解、不明白、嫌麻烦”的心里,社区在“创城日”联合城中区莫家街监管所在莫家街步行街开展垃圾分类宣传活动。活动现场除了摆放宣传展板,还发放垃圾分类指导手册100余份、“阿姨,废旧电池和过期药品属于有害垃圾,要单独拿袋子分开装好后再扔进指定的分类垃圾箱内。”宣讲员将垃圾分类指导手册一遍递给居民,一边为在场的居民认真讲解垃圾减量、垃圾分类的基本常识,告诉社区居民垃圾分类现状,如何分类生活垃圾以及怎样配合社区垃圾分类工作。让更多的社区居民了解垃圾分类,并参与到垃圾分类的队伍中去。这次垃圾分类宣传活动促使广大居民进一步认识到垃圾分类工作的重要性,认识到垃圾分类需要每个居民的参与,认识到垃圾分类要从现在做起、从自身做起,养成保护环境的良好意识,自觉维护社区环境卫生。使垃圾分类工作走进千家万户,走进居民日常生活中。

  以“创建日”为契机,引导辖区居民群众爱护环境,爱护家园,从我做起,从小事做起,创建工作人人有责,提升大家的创建意识,让人人知道创建成功来之不易,我们要加倍珍惜,形成一个长效机制,更要巩固创建成果。(来源:幸福中区头条号)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮