西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>图片新闻

以严准实推进两个绝对具体化

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-08-07 09:15:00

(图片来源:西宁晚报)

    比、学、赶、超,一阵阵学习之风不断在虎台街道办事处内刮起;丰富形式、创新载体,一股股学习浪潮不断在虎台街道办事处内涌起……自推进“两个绝对”具体化工作以来,虎台街道党工委认真学习市委王晓书记讲话精神,深入贯彻市委《决定》和《意见》,街道各级党组织和广大党员干部职工把“两个绝对”具体化作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“助推器”和“加油站”,不断补足精神之钙、筑牢信仰之魂、履行为民之责,为推进街道发展提质增效。

  落细落小突出“实”

  “明”是践之始,更是践之基。虎台街道党工委身体力行立起推进“两个绝对”具体化“风向标”,按照制定标准围绕中心工作、具体措施紧盯民生保障、“三张清单”解决现实问题、成果固化着眼长远发展的思路,形成了“街道党工委—村(社区)党委、党总(支)部—党小组”学习链和“街道党工委书记—村(社区)党委、党总(支)部书记—党员”责任链。打造“西山脚下党旗红——杨家寨村城乡党建一体化示范点”项目,建立功能齐全、设施完善的农村党建阵地,方便临近农村党组织相互沟通交流和党员的教育管理服务;推进“楼院党建示范点”项目,在所属6个社区,以居民区密集的楼院为阵地,以楼院内居住的在职党员、离退休党员及流动党员等为主体,推动党建进楼院、进家庭。认真贯彻习近平总书记关于作风建设重要指示,结合虎台实际研究制定《虎台街道党工委纠正“四风”加强作风建设8条措施》《虎台街道纪检工委落实监督执纪“四种形态”7项规定》,有力促进了街道党风廉政建设尤其是治理“四风”突出问题制度化、常态化、长效化。一系列组合拳推动“两个绝对”具体化由党员领导干部向广大党员干部群众辐射,由街道机关向村(社区)、“两新”组织传导。

(图片来源:西宁晚报)

  即行即改聚焦“准”

  党员的形象群众看得最清楚。街道、村(社区)把“两个绝对”具体化当作思想和行动上的“粮食、武器和方向盘”,与破解街道现实问题结合起来。认真学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,坚持新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,加强基层组织建设,对党员人数达到50人以上的海晏路社区党支部升格成党总支部,对党员人数达到100人以上的医财西社区党支部、医财东社区党支部、冷湖路社区党总支、新西社区党总支成立社区党委。开展村(社区)干部“履职体检”工作,8名村(社区)党组织书记代表“两委”班子就换届以来工作情况进行述职,让普通党员点评,让辖区群众挑刺。

  【群众来监督】

  开展公用房超标、私车公养、滥发津补贴、庸懒散奢等“四风”问题专项治理工作。在杨家寨村、昆仑书院打造市级廉政文化示范点。

  扎实推进街道内设机构改革,通过“分、合、并、转”和设岗定责等措施,完成街道“党建服务中心、综合服务中心、综合执法中心”三中心建设,目前,街道三个中心共设置3大类48个岗。

  改进工作作风,提升服务效能,推行“0515”为民服务工作机制,“0”即立即办理事项必须当日解决;“5”即一般事项必须在5个工作日之内办结;“15”即复杂事项必须在15个工作日内办结,推动党员干部履职尽责创先进,立足岗位争优秀。

(图片来源:西宁晚报)

  真学真做注重“活”

  今年上半年,虎台街道共发放低保金462人197822元,高龄补贴4946人1692060元,特困补贴5人3468元,廉租补贴18户5671.5元,办理公租房34户;完成城镇新增就业人员及失业人员就业643人,城镇就业困难人员就业147人,农村劳动力转移就业164人;检查重点单位897家,排查“九小”场所213家,签订安全生产目标责任书306份。人民群众幸福感、获得感、安全感持续增强。

  这是虎台街道对标“两个绝对”具体化的具体体现,将十九大报告、《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等作为权威读本,通过坚持原原本本研学、立起专题深学、突出重点精学、宣传阐释助学、领导示范带学、联系实际践学“六学”机制掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。为了让学习接地气,街道还通过实施红色基因传承、先进典型引领、党员意识唤醒等“三项工程”,开展“党组织书记讲党课党员干部谈感悟”“大学习深调研真落实”两项活动,在入脑入心上下功夫,在融入结合上出成效。面对党员群众差异化现实,精准定位受众,创新方法手段,在村(社区)、“两新”组织中成立12个新时代讲习所、47个学习互助组、12个党员监督组、12个群众评审团,让“讲”与“学”同频共振,“知”与“行”相辅相成。广大党员干部联系岗位思考、紧贴任务运用、融入实践深化,把“两个绝对”内化于心、外化于行。

  抓常抓长把握“严”

  街道采取“街道党工委给村(社区)党组织作表率,书记给委员作表率,党小组长给普通党员作表率,党员给群众作表率”的“四级联动”方式,一级带着一级学、一级做给一级看。坚持从细微处着手,每月对村(社区)、机关明察暗访不少于1次,持续对上下班迟到早退、外出不履行请假手续、工作期间从事与工作无关事项、不遵守请示报告制度、服务群众态度不好等问题进行检查纠正。注重重要时间节点督查,节前发信号、节中勤检查、节后重总结,在街道已成为加强节日党风廉政建设的“固定动作”。同时,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,给辖区党员干部印发《致虎台辖区党员干部的公开信》,与街道、村(社区)党员干部签订“廉洁文明家风”承诺书。开展严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”专项工作,街道、村(社区)12名同志子女升学,没有发生违规情况。组织“五级联动”党建联盟成员单位、“两新”组织、人大代表、政协委员54人参观西宁市检察院法治警示教育基地,形成党风廉政建设区域联动效应。建立班子成员联点制度,班子成员分别联点1个村(社区),每周对联点村(社区)“两个绝对”具体化工作进行督导帮带,确保每名党员干部群众践行“两个绝对”不掉队。

(图片来源:西宁晚报)

  见人见事围绕“做”

  开展“互学互评”活动,互查互评明差距,互学互鉴促提高。“听”:分别听取社区、村推进“两个绝对”具体化工作情况汇报;“看”:实地查阅单位党组织会议研究部署情况、制定“两个绝对”具体化标准、措施、“三张清单”情况、党组织书记讲党课情况、填写《标准手册》情况、开展亮点特色活动情况等台账资料;“谈”:就单位推进“两个绝对”具体化谈体会、谈认识、谈经验、谈措施,大家畅所欲言相互交流,对单位经验做法借鉴运用,存在问题提出建议;“评”:围绕单位情况介绍、“三张清单”、“特色亮点”等内容分优秀、良好、一般进行客观评议。利用建党97周年之际,表彰14名辖区单位优秀共产党员,让大家学有目标、赶有方向。充分发挥“五级联动”党建联盟作用,组织辖区30余家成员单位先后开展了“新时代、新思想、新作为”知识竞赛、“清明诵读诗会”“忆党恩、谈家风、话端午、迎七一”“纪念建党97周年改革开放40周年‘红歌颂党恩’歌咏比赛”等主题活动,带动辖区单位推进“两个绝对”具体化。(来源:西宁晚报)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮