西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>图片新闻

西宁城西区:构筑廉洁文明家风 是党员干部的必修课

作者: 杨合亮 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2018-07-09 09:32:00


    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于家风建设的要求,扎实推进“两个绝对”具体化标准,按照区纪委《关于在全区党员干部中开展廉洁文明家风建设》的通知要求,近期,兴海路街道党工委多措并举,引导街道全体党员干部充分发挥在廉洁文明家风建设中的示范引领作用,构筑起“不想腐”的家庭思想防线,以党员干部廉洁文明家风促党风政风、带社风民风,构筑廉洁文明家风是党员干部的必修课。
    以廉洁文明家风促干净担当,弘扬家庭美德。为深化廉政文化“六加四”活动,引导街道党员干部职工严以用权,真抓实干,树立忠诚、干净、担当的新形象,弘扬“尚廉”“助廉”的家庭美德,街道纪工委在街道社区党员干部中开展征集“一封家书助清廉”廉洁家书评选活动。以“廉洁的你,幸福的家”为主题的优秀廉政家书分享会。活动共征集到廉政家书43份,经严格筛选,评比出优秀家书13份,并进行了表彰,退休老党员分享了他们的优秀廉政家书,家书字里行间表达了对家人的关爱和叮嘱,警示家人远离腐败,保持廉洁,引导党员干部职工切实做到勤廉履职,廉洁自律,家庭幸福的警示教育作用。

 


    以廉洁文明家风传递正能量,引领社会风尚。街道党工委向辖区500名党员干部发出了主题为《廉洁文明家风、党员干部示范》的一封公开信,号召辖区党员干部要提高政治站位,带头立家规、严家教、正家风,做廉洁文明家风建设的示范者。“立家规”即:“不以规矩,不能成方圆”。党员干部要对家庭约之以规矩,实现家规严、立得住、可传承。要积极参加支部和社区开展的廉洁文明家风建设系列主题活动,开展学习讨论,增强家规意识。“严家教”即:党员干部作为家庭教育的核心力量,在家庭或家族中有着重要的示范引领作用,必须管好自己,教好家人,做好榜样,引领家庭崇廉尚洁。要坚决执行廉洁自律准则,对照党规党纪强化自我监督,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。“正家风”即:党员干部要以廉洁文明家风引领社会风尚,传递正能量。要加强党性锻炼和政治修养,大力践行社会主义核心价值观,牢固树立高尚的道德追求。
    以廉洁文明家风促勤廉履职,构建幸福家庭。为进一步推动清廉家风建设,街道纪工委与街道、社区50名在职党员干部的家属、配偶签订《廉洁家风承诺书》。将党风廉政建设工作放在重要位置,坚持党风廉政建设工作是做好其他各项工作的前提和保障,注重将反腐倡廉工作融入街道工作的全过程,强化责任意识,将廉政建设与各项工作同要求、同布置、同落实、同检查、同考核。充分发挥街道干部职工家属“廉政监察员”的监督作用,定期进行联系沟通,及时了解和掌握干部职工“八小时外”生活行为轨迹。以推进廉洁家风建设,构建幸福和谐家庭,促进街道党风廉政建设工作的深入开展。
    街道党工委要求辖区党员干部要从现在做起,从自身做起,从点滴做起,坚持以规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家,在廉洁文明家风建设中发挥表率作用,深入推进“魅力西区”建设,在打造富裕美丽“幸福西宁”的伟大实践中持续释放正能量!(来源:幸福西区头条号)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮