西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>图片新闻

扬时代家风家训 展绿色文明魅力

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2017-08-21 08:14:00

   为进一步加强街道精神文明建设,全面提高居民道德素质和社会文明程度,大力推进创城工作,8月15日,西关大街街道党工委召开了2017年西关地区“五星级文明户”表彰大会暨“传家训 立家规 扬家风”夏都市民大讲堂宣讲活动。部分辖区单位代表、群众代表150余人参加。

   会上,西关大街街道党工委对2017年辖区6户获得西关地区“五星级文明户”的优秀家庭进行了表彰。“五星级文明户”优秀代表进行交流发言,表示积极主动争做精神文明创建的推动者,大力弘扬家庭美德,倡导文明、科学、健康的生活方式,不断提高家庭文明程度,为建设幸福西区发挥余热。他们的事迹是无数平凡家庭日常生活的真实缩影,勤劳朴实、互敬互爱、尊老爱幼、求知上进的文明家风和助人为乐、关爱他人、热心公益、无私奉献的精神影响着身边家庭积极参与文明创建,有效发挥了模范带头作用。

   活动邀请了西宁市图书馆专家讲师朱洪才进行 “传家训 立家规 扬家风”夏都市民大讲堂宣讲活动。宣讲着眼于人与自然、人与社会、人与自身三个方面,分析了中华传统文化的基本面貌、根本属性,具体讲述了什么是道、什么是德、什么是孝、如何行孝、什么是幸福、怎样才能获得幸福、健康的标准是什么、以及怎样才能获得健康等,进一步阐释了中国传统文化与社会主义核心价值观的关,引导居民更好地运用传统文化充实内涵、滋养心灵、启迪智慧,增强价值观自信和道德责任感。生动的宣讲,赢得阵阵掌声,使现场干部群众受到了一次中华孝道文化的洗礼。

   组织召开“五星级文明户”优秀家庭表彰大会,旨在以创建全国文明城市、深入推进“五星级文明户”评选为契机,营造文明和谐、优美整洁的居住环境,培育礼让宽容、理性平和、邻里互助、积极向上的生活习惯,进一步坚定信心,迎接创城“大考”。会上宣读了《争创五星级文明户 共建文明幸福家庭》致辖区广大家庭和市民朋友的一封信,号召辖区广大家庭积极认星、创星、争星,在参与中感知创建的魅力,在参与中凝聚家和的力量,在参与中形成文明的风尚,使家庭文明之花在西关竞相绽放,为喜迎党的十九大胜利召开营造了和谐的社会氛围。

   去年以来,西关大街街道党工委着力推进“五星级文明户”评选工作,相继推出了一批影响大、效果好的创建品牌,在提高家庭成员素质、促进家庭和谐美好、弘扬社会文明新风等方面发挥了积极作用,成为西关地区精神文明建设的一大亮点,深受好评。同时,以“传好家风好家训、扬绿色美西关风”为主题,开展晒家训--家训家规征集、讲家事--家庭美德故事大家讲、话家教--家庭教育大家谈、秀家美--幸福家庭生活秀、扬家风--选树“最美西关人家”、过佳节--“我们的节日”家庭文化等系列活动,引领更多的辖区群众见贤思齐,崇德向善,营造社会正能量。(来源:幸福西区)

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮