西宁市文明网

您当前的位置 :西宁文明网>图片新闻

火车站核心区将成全省最大休闲商务区

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2014-11-25 13:44:00

  

  

  

  ●休闲广场年底完成地下部分主体结构 ●核心区交通路网力争月底通车 ●建国路桥及三座步行桥年内完工 ●核心区8栋高层酒店及商业办公楼霸气十足

  西宁火车站即将掀开面纱,青海人翘首企盼。除了气势恢宏的新火车站,西宁火车站1.2平方公里核心区的一切,也成为大众关注的焦点。一边是市民及游客向往的目光,一边是施工人员加班加点、保质保量地完成收尾工作,现场一派繁忙景象。通过建设人流车流物

  流集散区、湟水河滨河景观带游憩休闲区、核心商业服务区等工程,未来新西宁火车站1.2平方公里核心区,将成为全省最大的人流商流物流休闲商务区,满足国内外旅客流动、停留、聚集、购物、办公、贸易、休息、观赏的需求。

  【交通商务核心区多路段月底完工】

  即将面世的交通商务核心区,北片是以火车站、长途汽车站(邮政枢纽)、公交汽车站、地下停车场和轨道交通站点共同组成的交通枢纽区。南片主要是湟水河南岸滨水休闲绿地和设施,以马步芳旧宅为核心的为民巷商业风情步行街、以轨道交通1号线共和路站为核心的休闲广场等。未来,西宁还将通过塑造地标性建筑,形成城市标志,体现“西部大门”“天路起点”的特色,满足城市门户的要求,通过景观创造宜人的环境,提升环境品质,满足景观生态需求。

  当初的规划设计,如今已成现实。据西宁市相关部门工作人员介绍,截至11月21日,景观引水、湟水河河道治理、市政配套预留(轨道交通工程)、高架落客平台引道、高速公路南辅道、安置小区市政路网等工程基本完工。祁连路-互助路下穿隧道已完成隧道主体结构及东西两侧U形槽,正在为隧道内路面铺筑沥青;站西巷-共和路(桥)工程已完成桥梁主体,正在安装配套设施;站东巷-勤奋巷(桥)、地下空间工程、站前广场铺装、公交车站等均已进入最后收尾工作,力争本月底完工,达到通车要求。

  火车站周边尽显“都市范”】

  西宁火车站周边即将建成的站前商业休闲广场、滨河南路及建国路地下商业街,也是核心区内重要的一部分。其中,站前商业休闲广场“湟水之光”地处湟水河南岸,是西宁火车站综合改造项目的重要组成部分。项目主体建筑为地上三层、地下两层,占地面积3.54公顷,总建筑面积4.31万平方米。地上三层为商业空间,地下一层为综合商业区,地下二层为配套停车场及设备用房,地下停车位504个。

  滨河南路及建国路地下商业街位于西宁火车站核心区,总占地面积6.48万平方米,共地下二层。其中,地下一层为综合商业区,地下二层为停车场及设备用房,设停车位1618个。这两个商业核心圈的打造,将复兴西宁火车站及周边的人文商业,提升周边区位优势,让西宁火车站更有都市范儿。

  截至目前,滨河南路、建国路地下空间及道路工程已完成地下主体工程,正在开展地上道路底层油面施工,以及地下主体结构内的通风、消防、给排水等附属设施安装工作,计划12月前地上道路实现通车。火车站南岸商业休闲广场于今年7月开工建设,目前已完成主

  体结构总工程量的40%,力争年内完成地下部分的主体结构施工。

  与此同时,建国路桥及三座步行桥现已完成下部主体结构及部分上部结构的钢箱梁吊装、焊接工作,计划年内完工。商业办公综合商业安置区内,1至3号地块规划建设8栋高层酒店、商业及办公楼,总建筑面积达30.1万平方米,目前均已完成主体工程封顶,正在开展配套设施安装及外立面装修,计划年内完成部分外立面及室内装修安装工程。

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮