创城民心工程暖人心

作者:杨合亮 来源: 时间:2013-07-16

 

  为进一步改善辖区老旧散楼院居住环境,城西区通过先期投入资金整治楼院环境,维修改造设施、疏通下水、清理化粪池、配备环卫设施设备、固定保洁人员,待物业管理运行正常并建立长效机制后,再收取一定的物业管理费用,创出了一条城市老旧散楼院改造的新模式。

  城西区相关部门针对辖区老旧散家属楼院建成时间较久、配套设施不全,环境脏、乱、差,被盗等现象时有发生,住户中困难户多、租赁户多、收入水平较低等状况进行深入分析调研,抓住问题关键,多措并举,通过采用“低成本收费、高效率服务”和“政府适度补贴、居民自筹”的方式,实行物业公司与社区、居民三方对老、旧、散家属楼院联营共管,有效改善了老旧散楼院居民生活环境。

  城西区相关部门成立了西宁西旺宜家物业管理有限公司,整体负责辖区149个老旧散楼院物业管理工作, 区财政拨付专项经费250万元作为物业管理公司的运行资金,贴补老旧散楼院的清扫人员工资、环卫设施及工具配备、化粪池清理、下水疏通、墙体粉饰费用支出。通过成立社区物业管理基站,负责辖区所有楼院日常管理,统一调配基站人力、物力,向物业公司申报物业服务等事项。通过成立楼院楼长、单元长为主要成员的业主委员会负责物业费的收取、日常监督。物业管理中,楼体公共部分的维修住户承担70%,物业公司承担30%,家庭维修项目住户只需承担材料费。

  城西区老旧散楼院物业管理以点带面、逐步推进。先期将住户较集中、管理有难度的老旧散楼院作为试点,开展第一期物业管理工作。自五月以来,建立社区物业管理基站19个,聘请固定保洁人员50名。投资200多万元集中对辖区条件相对较差的、日常管理难度大的海晏路35号院、6号院等29老旧散楼院进行整治维修。按照精细化管理的要求,注重细节,不断丰富便民利民举措,在老旧散楼院改造中增设了休闲娱乐活动场所、安装了天然气护栏、更换了单元门,修补了破损窗户、安装了楼道灯、增添了楼院晾衣架,增补绿化、增设休憩设施,规范了停车位。通过整治,老旧散楼院脏、破、乱的面貌有了很大改变,院落路面平、管道畅、楼道亮、环境美,居民逐步认可并支持参与楼院物业管理工作。城西区在老旧楼院改造过程中通过边整治边宣传,引导群众支持物业管理、适应物业管理、参与物业管理,营造了多方力量共建共管老旧散楼院的良好氛围。

  今后城西区将不断总结经验,规范老旧散楼院物业管理服务,积极打造符合辖区老旧散楼院特点的精细化物业管理模式,以点带面,力争年底前全面覆盖辖区老旧散楼院物业管理工作。

 

 

分享按钮