社区创城 各有妙招

作者:杨合亮 来源: 时间:2013-05-20

  在省城,一些人正在积极影响着周围人的生活。他们走上街头巡逻,走进老旧小区打扫卫生,为路边的树木浇水、义务铲除小广告……

  古城台:手抄报引路人关注

    “你看看这些娃娃多么有创意,能把自己的想法用手抄报表达出来。”在新宁广场,路人对悬挂在广场上的手抄报内容产生了浓厚的兴趣,他们停下脚步,慢慢地品味着手抄报里面的内容。

    “不要到处乱丢垃圾,要把它们丢进果皮箱里。如果附近没有果皮箱,也不要乱扔,你可以在身边带一个小的垃圾袋……”居民王永春拿着其中一份手抄报看着上面的内容读出了声。

   57上午,古城台街道办事处的工作人员将从所辖的社区和学校征集出来的六十份优秀的手抄报展示出来,内容都是孩子们眼中看到的创城给城市环境带来的变化,还有提醒人们应该爱护这来之不易的舒适的环境。

   虎台:“头大”的问题解决了

   这两天,家住虎台小区的张根硕老人很开心,就在56中午,冷湖路社区工作人员放弃休息时间拿着扫帚彻底将虎台小区里里外外打扫了一遍。“看着院子里干净起来,我想吼两嗓子。”张根硕说,“我想为此编一段‘花儿’,夸一夸我们的社区,赞一赞创城好处。”

  虎台小区是冷湖路社区最为“头大”的老旧小区,小区不仅面积大,而且居住着四千多名居民,小区没有物业,收取水电费、打扫卫生、小区治安都要靠社区工作人员。“如果这事放在以前,社区前脚刚打扫完,没几天又脏乱差。”邢忠芹说,但自从创城后,居民的意识也提高了,现在乱扔垃圾的现象很少见了。

   西关大街:56名街长成风景 

    “小伙子,别乱穿马路。”看着一名二十岁出头的小伙子正要乱穿马路,被戴着红袖章正在巡逻的徐安宽拦住了。现在正是创城的攻坚阶段,西关大街经常会看到一群戴着袖章的老党员,他们看到垃圾会弯腰捡起来,看到有人乱穿马路赶紧上前阻止。他们就是西关大街街道办事处的街长们。

  自从在辖区的16条街道实行了街长制后,西关大街的这56名街长也成了创城工作中的风景。

  徐安宽是北气象巷社区的街长,自从退休后,徐安宽就以热心、爱操心在社区居民中间被人熟知。自从办事处推行街长制之后,他积极报名参加,通过社区居民的推选,徐安宽光荣地成了社区的街长,今年他还被评选为西关地区第二届西关大街的“百姓人物”。

 

    “我很珍惜街长这个‘官衔’”,徐安宽说,现在是西宁市创城的攻坚阶段,街长的主要工作是创建文明城市工作的劝导员、宣传员和巡查督导员。

   

   

分享按钮