西宁市启动社区卫生服务机构规范化建设让群众在家门口看病“更方便”和治病“少花钱”

作者:马玉霞 来源:市卫生局 时间:2013-04-02

  

  为纵深推进西宁市基层医疗卫生机构综合改革,促进全市社区卫生服务的健康协调发展,进一步提升社区卫生服务机构的服务质量与能力,为广大社区居民提供良好的的医疗卫生服务,西宁市结合全国基层医疗卫生机构集中整顿工作要求327日在全市启动了社区卫生服务机构规范化建设工作。

  西宁市此次社区卫生服务机构规范化建设活动历时三年时间,每年以区(县)为单位,整体推进,每年分宣传动员、建设实施、自查申报、评审验收、复核评审五个阶段,一直到2015年底。下发的《西宁市开展社区卫生服务机构规范化建设活动实施方案》、《西宁市社区卫生服务机构规范化建设标准》、《西宁市社区卫生服务机构规范化建设考核评价体系》明确了这次规范化建设活动的指导思想、目标任务、方法步骤、内容和标准要求。要求各级卫生行政部门和各级社区卫生服务机构都要高度重视,一是要切实加强组织领导,确保活动取得实效。规范化建设工作实施“一把手”工程,结合本地区、本单位实际,制定具体措施,加大督促检查力度,采取有效措施,细化工作任务,量化评审指标,不搞形式主义,不走过场,确保活动取得实效。在规范化建设中,不仅要求做到“五结合”,即规范化建设一要与推进基层医疗机构综合改革工作相结合;二要与创建国建文明城市工作相结合;三要与迎接国家卫生城市复核评估工作相结合;四要与创建和谐医患关系示范机构工作相结合;五要与卫生行风建设和创先争优工作相结合。也要求做到“五统一”,即统一组织、统一领导,统一部署、统一标准、统一考评。二是要从严考评,建立退出机制。严格按照规范化建设标准和考核评价体系,认真开展考评验收工作。对于经评定达到规范化建设标准的社区卫生服务中心,由市卫生行政部门确认为“西宁市规范化社区卫生服务中心”;对于经评定达到规范化建设的社区卫生服务站,由区(县)卫生行政部门确认为“西宁市规范化社区卫生服务站”;并面向社会予以公示。建立完善退出机制。对年度考核连续两年评审达不到规范化建设标准和不主动申请建设的;居民不满意的;业务用房、设备配置和人员要求、服务功能达不到标准的;公共卫生和基本医疗服务落实不到位,年度绩效考核位列后位的;2015年底仍未通过达标的社区卫生服务机构,责令其退出社区卫生服务机构行列。同时,建立复审长效机制。活动期间每年对达标“规范化社区卫生服务机构”实行复审制,对经复核评审不符合规范化建设标准的,按分工职责,取消“规范化社区卫生服务机构”称号。对年度复审不合格率超过1/3的地区,责成当地卫生行政部门取消所有已确认“规范化社区卫生服务机构”的称号,重新进行评审,市卫生局将通报批评,追究相关人员责任,并建议给予行政处理。

  西宁市决心通过社区卫生服务机构规范化建设,既要达到巩固既往取得的医改成果,又要达到基层医疗机构综合改革纵深推进的目的,更要结合全国基层医疗卫生机构集中整顿工作要求,提升社区卫生服务机构的服务质量和管理能力,实现并巩固群众“少得病”,群众在基层、在家门口看病“更方便”和治病“少花钱”的阶段性目标

 

 

分享按钮