市林业局“五项措施”为民办实事解难事

作者:马玉霞 来源:市林业局 时间:2013-04-02

  

  市林业局下乡干部在宣讲中央及省委1号文件精神活动中, 通过“五项措施”的落实,将为民办实事、解难事贯穿于宣讲工作的全过程,增强了活动实效。

  一是谋思路,促发展。下乡干部将宣讲强农惠农政策与共谋发展思路结合起来,主动为“两委”班子“出实招、献良策”,从调整产业结构、发展特色产业等方面共同商讨帮助农民持续增收、改善农村基础条件的路子,有针对性地为景阳镇大寺、土关、上岗冲等村提出了发展合作育苗、宗教文化旅游、林业生态示范村建设的建议,为桥头镇毛家寨、老营庄等村提出建设园林绿化示范村的规划建议,将通过园林规划设计、扶持林下种养殖、林业技术指导等方式,帮助当地步入经济增长和环境改善的可持续发展之路。

  二是拓视野,转观念。从帮助村民转变观念入手,积极组织观摩学习活动。下乡活动第二周,局机关与景阳镇土关村“两委”班子共同组织60余名村民,赴大通县药匠台村、毛家寨村,互助县卓扎滩村等党政军企共建示范村进行观摩学习,让农民更加直观的感受到党政军企共建示范村活动带来的新变化、新面貌,拓宽了村民视野,为帮助村民转变观念,增强建设新农村、美化新家园的决心和信心发挥了积极的引导作用。

  三是送技术,优结构。围绕优化农村产业结构,局下乡干部充分发挥专业技术优势,走入农户家中,走向田间地头开展技术指导工作。特别是针对部分农村产业结构单一的情况,积极为农户提供林业产业信息,对林业种养殖户进行苗木栽植、花卉培育、大棚育苗和病虫害防治知识等方面的技术指导,帮助农民提高苗木产量,增加种植规模,不断优化产业结构。

  四是送农资,助春耕。紧紧抓住当前春耕备播这一时机,千方百计为农户联系农药、化肥、种子等物资,保证不误农时。机关、公园管理中心、森林公安局、城南苗圃、北山林场等单位积极为下乡干部驻点村协调解决化肥8吨和部分农药,解决了部分贫困农户燃眉之急。同时,湟水林场、动物园、人民公园、植保站等单位下乡干部承诺的农药、种子、绿化苗木等物资正在抓紧落实当中,尽力保证农户春耕所需。

  五是办实事,强基础。紧紧围绕改善驻点村村容村貌和基础设施条件,力所能及办好事、办实事。林业局下乡干部为大通桥头镇毛家寨村民休闲广场提出了园林规划建议,并计划提供绿化苗木实施广场绿化;积极为黄家寨兴太村协调落实村民健身器材,计划为该村解决办公电脑1台、打印机1台、扩大器1部,为景阳镇土关村解决电脑、打印机等办公用品,改善村两委办公条件。目前,各驻点村下乡干部承诺的解决农资、提供绿化苗木、联系劳务输出等办实事项目正在抓紧落实当中。

 

 

分享按钮