西宁市城北区着力推动地区文化繁荣发展

作者:马玉霞 来源:城北区 时间:2013-04-02

  

  今年,城北区认真贯彻落实十八大精神,采取三项措施,着力推动北区文化大发展大繁荣。

  继续深化文化体制改革。以加快文化产业发展为重点,以打造文化品牌为着力点,不断推进地区文化繁荣发展。着力落实文化改革“八项任务”,围绕城乡文化培育、文化体制改革、文化产业发展等关键环节,加强城乡文化基础设施建设,积极探索改革的新模式、新路子,逐步建立适应市场经济体制、符合文化发展规律、切合北区发展特色的体制机制。坚持“请进来、走出去”,进一步拓展对外文化交流渠道,精心组织策划文化宣传推介活动,全面展示文化北区的新形象。

  稳步推进地区文化品牌建设。在现有草莓节、乡村旅游节等特色品牌活动的基础上,进一步发挥北区地域文化特色,整合各类文化资源,着力开展文化创作、非遗传承、品牌文化等群众性文化活动和精神文明创建活动,努力形成特色鲜明、优势突出的地区文化产业发展格局。继续深入推进文化庙会、乡村美食节等文体活动,努力提升北区文化工作的层次和品位。强化文化市场执法力度,深入开展网络文化、娱乐演出、互联网信息服务市场的集中整治和扫黄打非工作,净化社会文化环境。

  实施好文化惠民工程。优先安排农村和社区群众关心的文化建设项目,力争建成一批镇(街道)文化站、村(社区)文化活动室和文化大院,满足群众多样化、多层次的精神文化需求。加大基层文化阵地建设,全力做好社区文化骨干、文化带头人的培养。努力发挥文化中心(户)、非遗传承人示范带动作用,鼓励其经常性自发开展演出活动,实现引导社会、教育人民、推动发展的辅助功能。多渠道筹措资金购置图书充实农家书屋,扎实开展电影、文化下乡,举办“家庭艺术节”、“社区文化节”、“百家宴”等群众性文化活动,使更多文化成果惠及人民群众。

  

  

  

  

  

分享按钮