市政府公开电话架起与民连心桥

作者:马玉霞 来源:市创城办 时间:2013-03-28

 

  在创建全国文明城市工作中,市政府公开电话办公室多措并举,在办理提速、效率优先,真诚服务上做文章、下功夫,以快捷优质的服务努力提升群众满意度,全力推动全国文明城市创建。

  一是投诉办理提速增质。在受理群众诉求时,以规范文明的语言细心接听,以耐心细致的语言用心解释,以认真负责的态度仔细交办。提速:第一时间将市民的投诉事项交办责任单位办理,明确办理时限,同时跟踪办理情况,将办理结果或处理意见及时反馈给投诉市民,并做好答复和解释工作;增质:对于市民不满意的事项进行二次或三次办理。对于反复办理结果不理想及市民在某段时间内集中投诉的热点、焦点问题,向有关单位下发《市民投诉事项督办单》,对于较为重大的事项则编发《值班快报》报送市政府相关领导。每月对受理事项进行分类、汇总、分析,归纳市民建议,按时编发《情况通报》。对于未按时办理的事项或办理效果不好的事项进行督办,下发督办单或二次督办,将督办结果在政府网站上予以公布。

  二是开辟媒体栏目,提高市民满意度。积极与西宁市电视台合作,在《夏都零距离》节目中增加了“直播12345”版块,从318日起开始播出,每天将投诉中的热点、难点问题反馈给电视台,由记者到现场进行采访,并联系相关责任单位现场办公,解决问题,使投诉办理事项更加直观生动,拉近了与民互动距离,加强了媒体监督力度,提高了政府工作的执行力和公信力,使市民更加直观地感受到政府为民办实事的工作态度,大大提升了市民的满意度。

  三是加强队伍建设,夯实优质服务能力。努力做到“内强素质,外树形象”。特别是在工作中坚持“群众利益无小事”的工作理念,不断加强业务知识和业务技能的学习,规范服务、诚实为民、守信立政。20131月至3月,市政府公开电话办公室共接听电话7000余次,接受办理事项543件,已办结543件,办结率为100%,市民对办理结果满意率达99.6%

 

 

 

分享按钮