湟源县突出四项重点全力提升人民生活幸福指数

作者:马玉霞 来源:湟源县 时间:2013-03-27

   2013年,湟源县紧紧围绕学习贯彻落实党的十八精神主线,加快发展和转变方式两大关键,调整产业结构,强化社会服务功能,关注民计民生,全力提升群众幸福指数。

  一是提升教育卫生公共服务水平。进一步优化教育资源配置,不断巩固教育布局调整成果,全面实施素质教育,突出职业技术教育,提高教育教学质量。建立健全校车安全运行管理机制,加快标准化学校建设。完成5所标准化学校等建设项目,不断改善办学条件。深化公立医院、医药卫生体制改革,巩固完善基层医疗机构运行机制,加快公共卫生服务均等化建设,加强食品药品监管和卫生防疫,提升医疗服务建设水平,全面提高医疗卫生服务、基本医疗保障和公共卫生事件的处置能力。

  二是全面加强社会保障工作改进城乡最低生活保障运行机制,完善各项救助体系建设,保障城乡困难群众的基本生活,不断提高城乡各类保障和补贴标准,逐步满足不同层次群众的保障需求。认真实施以公租房、城市棚户区改造为主的保障性住房建设。全面落实五保供养政策,完善“明天计划”长效机制,稳步推进“重生行动”,维护弱势群体权益。争取救灾物资仓库等项目,加强应急储备,提高自然灾害综合防范能力。扎实推进城乡居民医疗保险工作,完善医保支付制度,规范医疗服务,提高医疗救助水平。继续做好国家免费孕前优生健康检查,为群众提供优质计划生育健康服务。

  三是努力激发就业创业活力。把高校毕业生就业放在就业工作首位,搞好就业技能培训,实现城镇新增就业1200名以上。认真实施“雨露计划”、“阳光工程”,加强技能培训,提高劳动力就业创业水平,不断壮大劳务经纪人协会,提升驻外劳务站点服务功能,做好玉树、海西等地区为重点的劳务转移输出工作,转移输出农村劳动力5万人次以上,实现劳务收入1.9亿元以上。深入开展创建“创业型城市”工作,加快综合型创业孵化基地建设,协调落实创业贷款1000万元以上,实现更多劳动者自主创业。

  四是切实提高社会管理服务水平。深化行政体制、教育卫生体制、事业单位人事分配制度、户籍制度等各项改革,积极探索管理社会事物的新方法,以信息化促进社会管理的科学化,实现公共资源共享化,业务流程规范化,服务管理精细化。加强社会治安综合治理,加大社会矛盾纠纷排查和调处工作力度,强化特殊人群管理服务,规划规范一批应急避险场所,增强突发事件应急救援处置能力,强化安全生产监督管理、民族团结进步示范区创建和宗教场所社会管理工作,全力维护社会和谐稳定。

 

 

分享按钮