西宁市以“八项行动”推进“文明青海”建设和全国文明城市创建工作

作者: 来源: 时间:2012-09-01

    

   去年以年,我市创建全国文明城市工作在省文明委的指导和西宁地区各单位、各部门的积极参与下,以提升城市文明、富裕、和谐水平为目标,以丰富多彩的主题实践活动为载体,扎实工作,协调推进,取得了阶段性成效。225,市委、市政府组织召开“文明青海”建设动员暨创建全国文明城市推进大会,对开展“文明青海”建设活动和推进文明城市创建工作进行了安排部署,提出了具体要求。今年的创建工作以提升城市整体文明水平为目标,以目标管理和公共文明指数测评为抓手,以公共环境、公共秩序、公共服务、社会风尚整治与培育为重点,围绕“文明青海”建设十项主题活动,大力推进八项创建行动,全面推进“文明青海”建设和文明城市创建工作。

  (一)开展“让文明走进生活”主题实践行动。开展以“兴文明礼仪之风、兴读书学习之风、兴诚实守信之风、兴勤俭节约之风、兴友善博爱之风”为主要内容的“兴五风”活动和“创创优美环境、创优良秩序、创优质服务”为主要内容的“三创”活动,营造良好的社会风尚,不断提升城市综合文明程度。广泛开展“低碳家庭·时尚生活”主题活动、“我推荐、我评议身边好人”活动、“做文明有礼的西宁人”活动、“向不文明行为告别”劝导活动、开展文明交通“四让”活动。

  (二)开展以文化人教育行动。积极推进“文化西宁”建设、学习型城市建设,深入开展“书香夏都”全民阅读活动和经典文选阅读活动。传统节日为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动,引导市民认知、尊重、继承和弘扬中华民族优秀传统文化。围绕纪念建党90周年,精心设计载体,举办“创文明城市,唱红色经典”主题歌咏大会、红色经典诵读活动,大力弘扬主旋律,展现市民新风貌。

  (三)开展文明典型选树行动。修订完善《西宁市文明单位管理办法》,继续续抓好文明城区、文明单位、文明行业、文明社区、文明家庭等创建活动,培育打造独具特色的文明城区、文明县城、文明社区、文明联合创建品牌;在窗口行业开展“诚实守信、优质服务”活动,在各类企业开展“负责任地做产品”活动。深入开展“百城万店无假货”活动,开展“诚信经营示范一条街”、“诚信经营示范市场”、“文明经营示范商场”创建活动。

  (四)推进农村精神文明创建行动。广泛开展文明县城、文明小城镇、文明小康村、星级文明户创建活动,实施新农村新家庭计划,建设农村新型文明社区。深化城乡共创活动,依托城市与村镇党支部联点帮扶开展结对共建,帮助农村建设基础设施、改善公共服务。开展“城乡统筹、文明先行”活动和军民警民共建活动,发挥好工业园区、大型企业对周边村镇的带动辐射作用。

  (五)大力推进志愿服务行动。成立西宁市志愿者协会,建立和完善志愿者注册管理系统,组建专业性志愿服务队伍。搭建志愿服务平台,开展“关爱空巢老人”志愿服务、礼仪志愿服务、“维护公共秩序”志愿服务、“城乡清洁工程”志愿服务、“低碳生活进万家”志愿服务以及“三下乡”、“四进社区”、“送温暖、献爱心”志愿服务活动,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬和培育志愿服务文化,普及志愿服务理念,积极为志愿服务活动营造良好社会氛围。

  (六)实施未成年人思想道德建设行动。大力开展青少年思想道德教育和实践活动,深化“做一个有道德的人”活动,开展评选美德少年、道德小模范、文明小公民活动。加强青少年心理健康教育,在中小学校全部建立未成年人心理辅导站。进一步健全完善学校、家庭、社会“三结合”工作运行机制,动员社会各方面力量参与青少年思想道德建设。继续抓好全国优秀童谣、少儿歌曲推广、传唱活动,培养未成年人爱党爱国情怀。在全市逐步建设一批乡村学校少年宫和校外辅导站,更多地惠及留守儿童和进城务工人员子女等群体。

  (七)实施公共文化服务推进行动。大力推进社区文化、企业文化、村镇文化、校园文化、家庭文化建设。加快文化基础设施建设,做好市群艺馆、市文化馆、市档案馆、区(县)文化活动中心、街道文化站的统筹规划、改建扩建、立项建设工作。推进广播电视“村村通”、文化信息资源共享、社区和乡镇文化站、农家书屋等重点文化惠民工程,最大限度方便群众参加文化活动。广泛开展全国科普日活动、科技活动周等活动。积极推出文化精品,扩大对外文化交流,大力发展文艺演出产业,逐步打造西宁文化品牌。广泛开展全民健身系列主题活动,加大公共体育服务体系建设力度。

  (八)实施社会宣传载体建设行动。进一步理顺政治性、公益性社会宣传管理体制,选址建设一批能提升城市文化内涵、改善城市环境、提升城市品位的现代社会宣传媒介。高标准推进西宁文明网建设,加入全国文明网联盟,努力打造精神文明建设新平台。多形式开展社会宣传,利用宣传栏、板报等基层有效的宣传载体扩大宣传面,继续增建一批主题教育示范街,形成强大的宣传合力,努力形成“广泛关注创城、全民参与创城、合力推动创城”的良好局面。

分享按钮