让文明走进生活 西宁今年大力推进八项创建行动

作者:盛楠 来源:青海新闻网 时间:2012-08-31

    青海新闻网讯 市委副书记、市长毛小兵在2月25日召开的西宁地区“文明青海”建设动员暨创建全国文明城市工作推进大会上,围绕“文明青海”建设十项主题活动,安排部署了我市今年要大力推进的八项创建行动。

  开展“让文明走进生活”主题实践行动――通过开办“市民大讲坛”,制作公益广告等方式,引导市民摒弃陋习。进一步加强市民学校等市民教育阵地建设。实施“诚信西宁”工程。广泛开展“低碳家庭 时尚生活”主题活动。组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,评选表彰西宁市首届道德楷模和年度“西宁好人”。开展“做文明有礼的西宁人”活动;开展“向不文明行为告别”劝导活动;组织实施“文明交通行动计划”;着力开展环境卫生整脏、公共秩序治乱、窗口服务纠差、公共设施补缺“四大整治”行动。

  开展文化育人行动――积极推进“文化西宁”建设、学习型城市建设,开展“书香夏都”全民阅读和经典文选阅读活动,组织“唱响中国”――群众最喜爱的创作歌曲征集评选活动,开展“我们的节日”主题活动,开展“爱国歌曲大家唱”活动,在全市举办“创文明城市,唱红色经典”主题歌咏大会和红色经典诵读活动。

  开展文明典型选树行动――培育打造独具特色的文明城区、文明县城、文明社区、文明联合创建品牌;修订完善《西宁市文明单位管理办法》,把风景旅游区建设成为开展爱国主义教育、传播精神文明的重要阵地;组织推荐全国道德模范评选工作等活动。

  推进农村精神文明创建行动――开展文明县城、文明小城镇、文明小康村、星级文明户创建活动,打造一批文明乡镇和文明村品牌,创建文明生态村镇、绿色家庭、生态庭院。

  大力推进志愿服务行动――成立西宁市志愿者协会,建立和完善志愿者注册管理系统。开展“关爱空巢老人”、“维护公共秩序”、“城乡清洁工程”、“低碳生活进万家”等志愿服务活动。

  实施未成年人思想道德建设行动――积极开展评选美德少年、道德小模范、文明小公民活动。在中小学校全部建立未成年人心理辅导站。继续抓好全国优秀童谣、少儿歌曲推广、传唱活动。在全市逐步建设一批乡村学校少年宫和校外辅导站。

  实施公共文化服务推进行动――大力推进社区文化、企业文化、村镇文化、校园文化、家庭文化建设。做好市群艺馆、市文化馆、市档案馆、区(县)文化活动中心、街道文化站的规划建设工作。

  实施社会宣传载体建设行动――发挥各主要新闻媒体宣传主渠道作用,高标准推进西宁文明网建设。          

分享按钮