“让文明走进生活” 西宁倡导市民使用文明用语

作者: 来源:西宁晚报 时间:2012-08-31

    初次见面请说“您好”,麻烦别人请用“打扰”,求人帮忙请用“劳驾”……为进一步提高我市市民现代文明意识和我市公共文明指数,深入推进全国文明城市创建工作,西宁市决定在全市开展“让文明走进生活”主题活动,倡导使用文明用语。

    市民言语行为习惯是城市文明程度的直接反映,广泛推行使用文明用语,对于提高市民的基本素质、提升城市整体形象有着重要意义。活动要求,各区县、各部门、各单位要进一步统一思想、提高认识,把倡导使用文明用语工作作为深化创建全国文明城市工作的重要内容抓紧、抓实、抓出成效;要坚持宣传教育和实践活动相结合、长效管理和集中培训相结合、全面推进与重点突破相结合,真正做到文明用语融入工作、走进生活;要建立完善督查机制,市创城办将使用文明用语情况列入年度文明指数测评范围,采取集中检查、随机抽查、明察暗访等形式进行监督检查,并作为评选文明单位的重要依据。活动要求全市各党政机关、事业单位干部职工结合“创先争优”活动,以打造机关服务品牌为目标,大力倡导使用文明用语,规范文明行为,使文明用语成为干部职工的自觉行动;各窗口服务行业、企业工作人员要把推行文明用语作为行风建设的一项重要内容,全力打造“态度和蔼、用语规范、耐心热情”的行业新形象;各学校广大师生要营造讲文明、讲礼貌、讲公德的校园文化氛围,进一步优化校风、教风、学风,推进文明校园创建工作;各街道、社区居民要以《公民道德建设实施纲要》为基本要求,倡导文明言行,弘扬文明新风,不断提高文明素质,形成知荣辱、树新风、促和谐的社会文明风尚,为我市创建全国文明城市提供精神动力和思想保证。(文/盛楠)

                                                                   

分享按钮