关于开展“让文明走进生活”——“兴五风”主题实践活动的实施意见

作者: 来源: 时间:2012-08-31

  宁创城办[2012]5号

     

  

各区县创城办,市委各部门,市直各机关单位、各人民团体,西宁警备区,武警西宁支队:

  为了深入贯彻全国、全省文明办主任会议和西宁地区“文明青海”建设动员暨创建全国文明城市推进大会精神,全力推进创建全国文明城市工作,按照中央和省文明办“着力提升公民文明素质、培育文明社会风尚”的要求,决定在全市开展“让文明走进生活”为主题的“兴五风”实践活动。现结合实际,提出如下实施意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高市民素质、提升城市文明程度为目标,持“全民参与、实践育人”的原则,深入开展“兴五风”主题实践活动,大力倡导文明礼貌、勤学好读、勤俭节约、诚实守信和友善博爱的良好社会风气,着力打造“礼仪西宁、文明西宁”的良好形象,为构建“生活之城、幸福之城”和“十二五”良好开局提供精神动力、智力支持和思想保证。

  二、主要内容

  (一)大兴文明礼仪之风。讲文明知礼仪是时代发展的需要,更是城市文明程度的一个重要体现。通过开展形式多样的“讲文明树新风”活动,使“知荣辱、明礼节”成为市民的主动意识,明礼、讲礼、尊礼、守礼成为市民共同崇尚的社会风尚。

  1、在党政机关以“创先争优”、“做人民满意公务员”活动为契机,加强人文修养教育,引导干部职工用实际行动规范自己、引领进步,使广大干部职工成为文明礼仪的体现者和传播者。

  2、各窗口行业要以深化文明礼仪教育为抓手,不断提升规范服务水平,扎实开展文明礼仪宣传教育,普及礼仪知识,建立健全职业道德行为规范,努力营造“服务人民、奉献社会”的氛围。

  3、各中小学校开展“知荣辱、明礼节”主题教育活动,引导广大中小学生树立良好的个人形象,加强个人修养,提高个人道德素质,形成团结互助、平等友爱的和谐校园氛围。

  4、在社区、农村深入开展“做文明有礼的西宁人”主题活动,通过举办文明礼仪知识竞赛、文明生活主题演讲、文明礼仪展播等活动,积极传播中华文明,教育引导市民摒弃陋习,养成文明向上的良好生活习惯。

  (二)大兴读书学习之风。读书学习不仅是对每个党员干部的政治要求,每个市民更要把读书学习当作一种精神追求、一种工作责任和一种生活态度。按照十七届四中全会“建设马克思主义学习政党”的要求,加强机制建设,完善保障措施,进一步推进学习型城市建设。

  1、建立完善学习制度机制,创新载体,强化市民学校、农家书屋、职工书屋等阵地建设,积极搭建读书论坛等各类学习交流平台,为构建学习型社会提供保障。

  2、在机关、农村社区、学校、企事业单位开展不同主题的“书香夏都”全民读书活动和经典文选阅读活动,不断增强广大市民读书学习的主动性、积极性,引导市民养成爱读书、读好书的良好习惯,使读书学习成为一种生活方式。

  3、推进学习型党组织建设活动,深入开展“学习型家庭”、“学习型个人”等各类创建活动,以及“读书明星”等多种形式的读书评比活动,实现学习工作化、工作学习化,努力营造市民勤学、好学、善学的良好学习氛围。 

  (三)大兴勤俭节约之风。艰苦朴素、勤俭节约是人类社会的美德,更是中华民族的优良传统。注重市民节约意识的培育,积极传播“绿色办公”、“低碳出行”的环保理念,倡导节约光荣、浪费可耻的风尚,积极推进资源节约型、环境友好型社会建设。

  1、开展“低碳家庭·时尚生活” 主题教育实践活动,大力普及宣传污染减排、循环经济、生态知识,倡导适度消费、勤俭节约的生活理念,着力推进生态道德、生态教育、生态科技以及生态哲学、生态美学文化建设。

  2、开展节约一滴水、节约一张纸、节约一支笔、节约一度电为主要内容的四个一活动引导市民从一点一滴做起,切实把勤俭节约当作行为规范来遵守,当作高尚境界来追求。

  3、开展“节约型机关”、“节约型企业”、“节约型家庭”等创建活动,查问题,堵漏洞,降低各项耗费,提高效益。

  (四)大兴诚实守信之风。诚实守信既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高和人格力量。以“抓教育、立规范、攻难点、推典型”的工作要求,积极实施“诚信西宁”工程,提高市民诚信意识,在全市形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚,树立西宁“文明立业,诚信兴市”的良好形象,全面提升我市综合竞争力、对外吸引力和整体影响力

  1、坚持以人为本、重在建设的原则,在基层群众、各行各业、党政机关广泛深入地开展不同主题的诚实守信道德教育和“共铸诚信”实践活动,强化规则意识的培养,引导市民树立“诚信为本”、“守信光荣、失信可耻”的思想观念

  2、加快政府诚信体系建设。大力推行阳光政务,健全重大事项论证、咨询、公示、听证、评估等制度,完善新闻发布制度,增强政府透明度和公信力。

  3、加强商务诚信体系建设。狠抓市场监管工作,健全完善监督、投诉和处置机制,严厉打击走私贩私、假冒伪劣商品行为。继续深入开展“百城万店无假货”活动,以及“诚信企业”、“文明诚信经营户”、“诚信窗口行业”等“诚实经营”实践活动,发挥新闻媒体和社会舆论监督作用,积极推动行业自律和服务承诺制的建立,形成诚信经营的良好社会氛围。

  4、突出政务信用、企业信用、个人信用三大主体,打造社会信用信息平台,建立包括质量、信贷、税务等内容的企业信用供求机制和企业与重点人群的信用信息公开和共享机制。

  5、建立信用评价制度和监督机制,严惩欺诈经营、虚假宣传、不守合同、偷逃骗税行为。

  6、以转变工作作风、营造和谐工作环境为目标,开展“争创人民满意公务员、争创文明和谐机关”活动。

  (五)大兴友善博爱之风。团结友善、博爱仁慈是中华民族的优良传统,更是智慧的结晶。活动中要以“爱行夏都”、“我推荐、我评议身边好人”、“西宁好人”评选活动为载体,大力倡导友善、互助、博爱的社会风气,积极营造“好人社会”氛围,不断增强和谐社会的向心力、亲和力。

  1、加强人文修养教育,引导市民常怀仁爱之心、忠信之心、公德之心和感恩之心,努力构建融洽和善的人际关系。

  2、大力推进志愿服务行动,开展“关爱空巢老人”志愿服务、礼仪志愿服务、“维护公共秩序”志愿服务、“城乡清洁工程”志愿服务、“低碳生活进万家”志愿服务以及“三下乡”、“四进社区”、“送温暖、献爱心”志愿服务活动,积极培育“博爱互助、快乐奉献”的新型文明。

  3、深入开展道德模范和“西宁好人”评选学习活动,用道德模范的先进事迹鼓舞人心、凝聚力量,着力打造“好人城市”品牌,大力倡导乐于奉献、敢于牺牲的社会风尚,引导人们正确处理集体与个人、他人与自我、竞争与协作、先富与共富的关系,在社会生活中形成相互尊重、相互谦让、相互帮助,谅解宽容、与人为善,牺牲自我、见义勇为的风气。

  三、方法步骤

  “兴五风”活动从2011年3月开始至2011年12月结束,分三个阶段进行。

  第一阶段  准备阶段(3月至4月)。主要任务是结合创城工作,对“兴五风”活动进行全面部署,制定活动方案,建立完善工作机制。

  第二阶段  实施阶段(5月至11月)。主要任务是围绕目标任务,创新活动载体,推进“兴五风”活动深入开展,促进社会良好风气的形成。

  第三阶段  巩固提高阶段(12月)。主要任务是对活动开展情况进行全面总结,交流经验,进一步巩固活动成果。

  四、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。倡导良好社会风气、培育文明新风,对于提高市民的基本素质、提升城市整体形象有着十分重要的意义。各区县、各部门、各单位要进一步统一思想,提高认识,加强组织领导,把“兴五风”活动作为深化创建全国文明城市工作的重要内容抓紧抓实,抓出成效。要紧紧围绕各自的工作任务,进一步明确责任主体,细化工作任务,研究制定详细具体、操作性强的实施方案。市创城办做好整个活动的调度和协调工作,加强指导检查,确保活动有序推进。

  (二)开拓创新,深入推进。要紧密结合各自实际,坚持实事求是,出新招,求实效,防止搞形式,杜绝走过场。要针对不同区域、不同行业、不同人群的特点,积极搭建市民乐于参与、便于参与的平台,进一步拓展活动的内容、领域和渠道,不断创新活动形式,确保活动取得实效。要抓住关键环节,解决突出问题,积极探索建立工作的长效机制,真正做到文明风尚走进生活、融入工作。

  (三)加强督查、促进落实。要建立完善督查机制,加强督查指导工作力度,确保“兴五风”活动落到实处。市创城办将各地区、单位、行业活动开展情况,采取集中检查、随机抽查、明察暗访等形式进行监督检查,通过信息等多种形式及时通报有关情况,并将检查情况作为评选市级文明单位和年终目标考核的重要依据。

  (四)加强宣传,营造氛围。各地各部门要对活动开展情况及时总结提炼,并通过各种形式和渠道进行反映,各新闻媒体要设立建专题专栏,传播文明礼仪知识,积极宣传活动的重要意义,报道活动进展情况,积极宣传好典型、好经验、好做法,加强热点引导和舆论监督,营造浓厚的舆论氛围。

  

  

  

  

  

  

  西宁市创建全国文明城市工作领导小组

  办   公   室

  2012年4月7日

分享按钮