西宁市文明网

【宣传动态】第十四期

作者: 马金源 | 来源: 西宁文明网 | 发表时间: 2020-03-06 10:38:00

发挥融合优势    联动传播覆盖

——西宁市打通疫情防控宣传引导“最后一公里” 

西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作开展以来,全市宣传思想文化战线深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控宣传引导工作的重要讲话精神,把做好舆论引导工作作为检验媒体融合发展成效的主战场,坚持全域媒体联动宣传、立体传播,线上线下优势互补、同频共振,聚焦做实做透中央省级媒体深度展示西宁实践、市属媒体权威发声引领舆论、网上舆情顶格监控确保平稳、三县融媒体中心优质产品凝聚人心、市属政务新媒体合力传播扩大受众、文旅产品与新兴媒体相融互联,推动疫情防控宣传效益最大化、最优化,最大限度凝聚起了全市上下万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的正能量。

统筹宣传引导,确保有序有效。根据市指挥部要求,第一时间成立宣传组,启动应急响应舆论引导工作机制,实行顶格标准24小时值守分析研判,组织召开19次专题联席会议,传达学习习近平总书记重要讲话指示批示精神,贯彻落实中央决策部署和省、市委工作要求,指导市、县区委网信办成立舆情管控专班,持续加强舆情分析研判,及时关注网民评论留言,积极稳妥、有力有序开展信息发布、舆论引导、舆情处置和科普宣传。坚持每日晨策划、午分析、晚总结制度,统筹策划宣传,创新载体手段,广泛深入宣传党中央决策部署,加大传染病防治法和防控知识的宣传教育,及时发布权威信息回应社会关切,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,选调骨干采编力量集中策划统筹宣传,组织媒体深入隔离医院、交通卡口、农村社区等防控一线实地采访、深度报道,做到第一时间公开信息、解疑释惑、引导舆论,展现全市各族干部群众团结一心、同舟共济的精神风貌。

党媒权威发声,抢占舆论高点。严格落实中宣部口径、省委宣传部宣传纪律和市委报道要求,全面履行党报党台政治责任和社会责任,有效发挥市属媒体信息原发地作用。西宁晚报、市广播电视台集中报纸版面和广播、电视时段,开设“众志成城·坚决打赢疫情防控阻击战”“防控疫情 我们在一起”“疫情防控阻击战·西宁在行动”“科学防控  温馨提示”等11个专题专栏,大力宣传中央精神、省委部署和市委要求,转载中央和省级媒体权威重点报道2021条,原创刊播发市委市政府积极防控处置、全社会参与联防联控、全市大力推动复工复产的动态宣传、权威解读、防控知识、官方辟谣、先进典型等报道2191条,专题专版130期(个)。坚持对症下药、精准引导,根据工作重点和舆情态势,及时调整报道侧重点,提前谋划宣传口径,专题策划了《西宁大型商贸企业百货类恢复经营开业》《平价肉菜受欢迎市民点赞多》《我省首条N95口罩生产线将投产》《公交车线路将陆续恢复运营》等稳定公众情绪的系列报道,实现稳人心、提信心的良好宣传效益。

坚持移动优先,回应社会关切。充分发挥新媒体时度效优势,完善疫情信息发布,做到了公开、透明、及时、准确,先后发布通告8期、紧急通告8期,广泛发动新闻媒体、市域政务商业新媒体和省内网络大V、网军宣传员联动转载转发,做到大面积刷屏式传播,最大限度消除不实信息和负面情绪。确定专人负责每日线索推送和采访协调服务,在人民网、新华网、中新网等中央和省级媒体发稿1387条。市委网信办累计监测涉及青海、西宁“新冠肺炎”相关舆情信息15条,研判8334条,处置99起。针对“高速公路封闭”“出租车停运”“飞机撒药”“菜被抢空了”“不要买汉水沟村馍馍”等不实信息,组织网军回应回击、发声辟谣,先后曝光了《编造出租车停运谣言者被拘留》《大润发超市哄抬物价拟罚款50万元》《四万余个不合格医用口罩被查获》等34个反面典型案例,重点策划了《确诊病例苟某被公安机关以涉嫌危险方法危害公共安全罪立案侦查》《西宁12例确诊病例均为输入型》等警示教育报道,持续绷紧市民群众不聚会、严防控的高压线。

乡土融媒产品,打通最后一站。坚持以人民为中心,做实分众化传播、分类化宣传,全市各级各类新媒体原创生产短视频、四格漫画、H5等各类融媒体产品1230件,发动市域政务、商业新媒体转发25837条次。三县融媒体中心告别以往说教式、灌输式的宣教手段,在做好广播电视等传统媒体宣传引导的基础上,用市民群众听得美、听得懂、听得进的乡土语言,创作生产《努力奋斗战胜疫情》《齐亮剑斩病魔》《防控疫情我来喧》等一大批喜闻乐见、深入人心的宣传产品,依托县级融媒体中心及时发布、广泛传播,实现了立竿见影、空谷传声的良好宣传效益。其中,“大通融媒”官方快手平台发布的《青海变白了》信息单条阅读量达220余万人次;湟中县融媒体中心创作的《湟中“杨村长”硬核广播》经农村大喇叭、社区移动音箱传播后,深受群众关注;“湟源贤孝”疫情防控公益宣传片推出的抖音、快手版本,点赞评论持续上升;四区政务新媒体让群众从幕后走到台前,大讲身边的故事,反映市民的声音,有效汇聚了信心力量。坚持图文并茂、生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,协调新华社等各级媒体推出了《武汉西宁:夫妻俩共同抗击疫情》《75岁老党员和他的“疫情防控宣传站”》等典型报道,选树了马明善、李永林、那桐、黄聚宝、赵亮等65名基层优秀党员和先进市民代表,广泛推送“致敬最美逆行者”宣传片,在全社会引起了强烈反响和情感共鸣。

文旅产品上线,助力疫情防控。坚持文旅融合与媒体融合相生相融,及时推出多种线上活动和云数据服务,用活起来、动起来、实起来的文艺作品安民心、鼓士气,助力坚决打赢疫情防控阻击战。推动线下创作线上传播,组织发动全市文艺工作者和民间曲艺爱好者,创作出一大批原创歌曲、皮影戏、三句半、花儿、快板、诗朗诵、剪纸、秦腔、豫剧等形式多样的防疫抗疫文艺作品;西宁艺术剧院排演豫剧《把疫情消灭在萌芽》、秦腔《全国人民一条心  病毒一定能除根》等5部曲艺融媒体作品;全市非遗传承人先后创作青海平弦、西宁贤孝等非遗作品60余件;西宁画院的画家们以画笔作枪,利用网络平台展示推送作品产品,丰富市民居家生活。文化活动上线互联,市图书馆微信小程序开展“漫游博物馆”“元宵猜谜”“疫情大闯关”等线上科普朗诵活动,西宁山陕会馆推出3D数字文博馆,市博物馆推出“丝路记忆——古道西宁文物遗珍展”微信小程序,实现在线互动式体验参观。市属各文化场馆坚持为读者提供数字资源访问、在线办证、线上科普宣传等服务,推出“防疫安全公益课”“新冠肺炎专题研究成果网络首发平台(OA)”数据库和“维普期刊”“数字展厅”“爱上简笔画”“中国优秀传统文化知识库”“时夕乐学网”等数字资源,实现闭门不闭网,文化服务“不打烊”。

立体联动传播,扩大受众对象。聚焦基层防疫宣传所需,落实落细联防联控、群防群治的各项措施,持续拓展、用好学习强国、微信、微博、抖音、快手、今日头条、企鹅头条号等各类网宣平台,全面准确科普传染病防治法、疫情防控知识等内容,切实增强群众的辨别能力和防控意识。《西宁晚报》常态固定科普专版,市广播电视台广播频率、电视频道24小时滚动播出防疫科学知识,各县区政务微信公众号每日推送提醒、警示类电子海报。在各主干道、小区设置悬挂宣传标语9万余条,印制各类宣传品295万册(张)。统一录制《防范新型冠状病毒肺炎48字守则》《科学防疫情  健康你我他》等公益宣传片40余部,及时更新推出温馨提示3期,依托车载电视、小区电视、各类LED屏、电子阅报栏、环卫车辆、社区小喇叭等平台,高频率大密度铺开宣传,日均播发达50万次以上,营造全社会参与联防联控、科学应对疫情的良好社会氛围。发挥新时代文明实践中心(所、站)“五大平台”优势,有针对性地开展精神文明教育,大力普及疫情防控知识,扎实推进“移风易俗”“乡风文明”等活动,劝说村(居)民暂缓举办婚丧嫁娶仪式,教育引导广大群众提高文明素质和自我保护能力。

青海省西宁市精神文明建设指导委员会
分享按钮